頭前溪舊名竹塹溪,為三條中央列管河川之一,位在新竹以南,北鄰鳳山溪,東接淡水河與大安溪流域,南有客雅溪及申港溪流域,西濱台灣海峽。主要支流有二,其南支流為上坪溪,發源於海拔2,616公尺的雪山山脈鹿場大山;北支流油羅溪,發源於尖石鄉境內之李棟山(標高1,913公尺),二溪於竹東合流後稱頭前溪。頭前溪流經之行政區域包括新竹縣尖石鄉、五峰鄉、橫山鄉、芎林鄉、竹東鎮、竹北市及新竹市,流域面積共565.94平方公里,主流長63.03公里。年降雨體積約1,267百萬立方公尺,年逕流量約611百萬立方公尺,豐水期水量約623百萬立方公尺,枯水期水量約366百萬立方公尺。頭前溪流域地形由東南山岳地帶,向西北傾斜而至沿海,並於新竹市南寮附近與鳳山溪匯流約500公尺後注入台灣海峽。河床平均坡降1/190,但流域之地勢傾斜,源流短促,故水流湍急,夏季則山洪驟至,氾濫田園,冬季則常河床乾涸。

  頭前溪流域鄰近治理區之環保署環境水質監測站為竹東大橋、竹林大橋與中正大橋,根據環保署近年之水質監測資料,竹東大橋水質良好,為甲類水體,河川污染程度指數(River Pollution Index, RPI)大多落於1.01.5之間,屬未()受至輕度污染;竹林大橋屬乙類水體,RPI值也大多落於1.01.5,屬未()受至輕度污染;中正大橋RPI值大多落於1.01.5,屬乙類水體,屬未()受至輕度污染。

 


 

  新竹縣推動頭前溪及鳳山溪之整治復育工作,經由環保局及縣府團隊精心擘畫,陸續爭取各單位補助經費超過4億元,完成兩座生態公園建設,其中位於竹東頭前溪旁的生態公園,加上98年完工的「員崠園區」, 總面積將可達135公頃,可望躍升為全國之最,並成功向各界宣揚該縣河川生態治理的新 價值典範及永續經營理念。

  生態公園與一般公園最大差異,在於其以河川生態治理為主軸,利用生態池、草溝等生態工法,引入區域排水,利用水生植物及水中微生物等,達到削減污染物及水質淨化效果,並盡量保留現地原貌及使用現地材質,沒有太多的人工設施,強調與大自然的充分結合。以頭前溪生態公園為例,目前區內按地理位置及功能性等,大致可分為「生態治理區」、「健康休閒區」、「生態景觀區」及「親水教育區」等四大區域,各區都有不同特色及風貌。

  而基於環境保護與環境教育的理念,新竹縣政府環境保護局自民國92年開始,積極推動河川生態治理,著手進行頭前溪生態治理整體規劃,生態治理區1、2期已於93年12月19日啟用,3、4、5期工程於96年2月4日啟用,頭前溪竹東生態公園員崠段於98年10月24日啟用。新竹縣頭前溪1~5期生態治理工程含員崠至北二高橋間之工程完成,全區共計150公頃左右的生態公園,可減少目前竹東鎮北大排排入頭前溪的污染量,總處理水量約每日15,000噸,對確保下游隆恩堰及湳雅取水口飲用水水質有很大助益。 

頭前溪生態治理區設計處理量(新竹縣政府環境保護局)

期別

處理污水類別

處理方式

池數

水量(CMD

總面積

ha

水域面積(ha

12

生活污水+河道排水

FWSSSF

16

12,000

34

1.5

34

地表逕流水

FWS

11

10,500

11

2.76

5

生活污水+河道排水

FWS

16

5,000

2

0.9

員崠段

員崠淨水廠反沖洗廢水及溢流水

FWS

3

5,000

25

3

註: FWS:表面自由水層系統。SSF:表層下流動系統

 

 

竹東鎮頭前溪生態治理區平面配置圖(新竹縣政府環境保護局)


環境教育課程開辦

頭前溪生態治理區1.2期通過環境教育設施認證場所認證

新竹縣政府環境保護局自民國92年起,陸續推動完成竹東頭前溪1~5期生態治理區以及員崠段生態公園工程,其中環保局自101年起規劃以「新竹縣竹東頭前溪水質生態治理區12期」作為環境教育設施場所,並於1026月順利通過行政院環保署環境教育設施場所認證。

新竹縣環保局更於1028月起,積極開辦相關環境教育中心課程,例如「認識新竹縣竹東頭前溪生態公園」、「濕地樂園」、「水世界面面觀」、「植物觀察」、「鳥類大代誌」、「綠色養樂多」等教案,歡迎民眾參與,藉由探索新竹在地的山水與人文,建築學生與民眾的共同學習經驗,以建立並落實環境保護的共識。

週間預約課程,1038月起,隔週星期四下午14:30開課,每天1課程,各開辦課程時間與活動概要如下表所示 ,而確切開辦課程時間表請參見環保局之最新消息所公告為準。每堂課程可登錄環境教育時數;名額50人為限;採線上報名方式辦理(進入線上報名系統>>請點選)。

環境教育課程說明

活動方案

活動概要

備註

議題面向

103/8/14

認識新竹縣竹東頭前溪生態公園

分享與認識園區所在位置、淨化水質方式,感受社區污水由污濁帶臭味逐漸變成透明清澈的水質排入頭前溪的驚奇體驗。(2小時)

環境觀察

103/8/28

濕地樂園

觀察園區各類自然與人工資源配置,探討用途,在地圖上標示出相對位置,體認園區整體設計效用。(2小時)

地景景觀

103/9/11

水資源面面觀

如何進行水資源調查與水質監測做解讀?透過本活動讓學員了解面對水源保護議題應有的態度及可採取的行動。(2小時)

水流景觀

103/9/25

植物好美麗

觀察、探索與碰觸植物生命,認識自然之妙,學習與大自然和平共存。(2小時)

環境綠美化

103/10/9

鳥類大代誌

利用雙筒望遠鏡、鳥類圖鑑認識園區鳥類及其生活空間與棲息環境,採取保育行動。(2小時)

生態觀察

(上課時間另定)

103/10/23

綠色養樂多

透過遊戲方法瞭解植物對環境溫度的影響,植物對動物繁殖的重要性和影響力,學習繪製園區內生態地圖(2小時)

環境觀察

103/11/6

認識新竹縣竹東頭前溪生態公園

分享與認識園區所在位置、淨化水質方式,感受社區污水由污濁帶臭味逐漸變成透明清澈的水質排入頭前溪的驚奇體驗。(2小時)

環境觀察

103/11/20

濕地樂園

觀察園區各類自然與人工資源配置,探討用途,在地圖上標示出相對位置,體認園區整體設計效用。(2小時)

地景景觀

 

 

頭前溪環境教育中心志工團隊