1. 頭前溪生態治理區各年度生物物種資料

註:97-104年之昆蟲為蝶類+蜻蛉目

 

表2. 近年頭前溪生態公園特殊(保育性)物種整理表

l  歷年度生物多樣性與均勻度趨勢分析圖

以下為100年至105年各物種於不同治理區的多樣性與均勻度指數之趨勢分析,另外植物部分因為100年度並未針對多樣性及均勻度指數進行計算,因此將以101年度~105年度夏季及冬季比較方式呈現,而浮游動物皆無進行多樣性與均勻度分析,故不予比較。

1 植物101年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

2 鳥類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

3 哺乳類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

4 兩棲爬蟲類101年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

5陸生昆蟲類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

6魚類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

7底棲生物類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

8水棲昆蟲類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖

 

9浮游藻類100年度至105年度多樣性、均勻度比較圖



97年度生態調查結果:

  全區水生植物42種

  池體周邊植物30種

  水陸生動物35種


一、植物:
(1)種屬組成

  三季調查共記錄60科143種維管束植物,其中蕨類植物5科5種,裸子植物1科1種,雙子葉植物41科96種,單子葉植物13科41種。其中頭前溪1、2期生態治理區共計有48科100種;3、4期生態治理區共計有35科75種。5期生態治理區共計有29科52種。鳳山溪治理區共計有31科70種。若單獨統計生長在水濱的植物(離池體外50公分內),則頭前溪1、2期生態治理區共記錄有24科60種;3、4期生態治理區共計有25科56種。5期生態治理區共計有22科43種。
而在143種維管束植物中,未在池邊生長的(陸生)植物有40科64種;在池邊生長的(溼生)植物有29科79種。頭前溪與鳳山溪各期水濱植物種數參見下圖。


各區植物種類數量圖

 

(2)特稀有植物
生態公園內目前調查發現有台灣芋蘭1種為稀有植物,台灣芋蘭則為自生種,分布於頭前溪5期治理區內,值得加以注意與保護。

二、鳥類
(1)種屬組成
於各治理區所進行三次沿線及定點調查的結果,共計發現鳥類12目27科47種,分別為頭前溪1、2期治理區8目20科35種;3、4期治理區12目25科41種;5期治理區8目21科37種。物種組成主要均以平原地區常見物種為最多,記錄之物種分別為翠鳥、台灣夜鷹、小雨燕、花嘴鴨、八哥、白尾八哥、家八哥、麻雀、紅尾伯勞、棕背伯勞、大卷尾、白腰文鳥、斑文鳥、黑頭文鳥、小雲雀、樹鵲、洋燕、家燕、綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯、灰頭鷦鶯、褐頭鷦鶯、白鶺鴒、灰鶺鴒、粉紅鸚嘴、黃尾鴝、金背鳩、紅鳩、斑頸鳩、五色鳥、白腹秧雞、紅冠水雞、磯鷸、紅隼、大冠鷲、魚鷹、大白鷺、小白鷺、中白鷺、夜鷺、栗小鷺、黃小鷺、黃頭鷺、蒼鷺、埃及聖鹮及小鸊鷉等

(2)保育類物種
所記錄之物種中共有八哥、紅隼、大冠鷲及魚鷹4種為珍貴稀有的二級保育類物種,紅尾伯勞1種其他應予保育的三級保育類物種,其餘均為一般種類。

三、哺乳類
於各治理區調查共計發現哺乳類4目6科9種,分別為台灣野兔、臭鼩、台灣鼴鼠、東亞家蝠、赤腹松鼠、赤背條鼠、田鼷鼠、小黃腹鼠及溝鼠等,所發現物種均為平原地區常見物種。各治理區種屬組成分別為頭前溪1、2期治理區4目6科8種;3、4期治理區4目5科6種;5期治理區3目3科6種 。

四、兩棲爬蟲類
三季調查的結果共計發現兩棲爬蟲類3目9科15種,分別為麗紋石龍子、印度蜓蜥、鉛山壁虎、無疣蝎虎、斯文豪氏攀蜥、紅斑蛇、臭青公、南蛇、草花蛇、眼鏡蛇、拉都希氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙、黑眶蟾蜍及紅耳泥龜,物種組成主要均以平原地區常見物種(表4-1-8)。各治理區種屬組成分別為頭前溪1、2期治理區3目9科13種;3、4期治理區2目7科9種;5期治理區2目7科9種。

五、陸生昆蟲(蝶類及蜻蛉類)
三季調查結果共計發現蝶類及蜻蛉類共2目8科35種。所記錄之物種分別為蜻蛉目的短腹幽蟌、青紋細蟌、弓背細蟌、褐斑蜻蜓、善變蜻蜓、杜松蜻蜓、鼎脈蜻蜓、薄翅蜻蜓、黃紉蜻蜓及鱗翅目的台灣琉璃小灰蝶、波紋小灰蝶、沖繩小灰蝶、淡綠弄蝶、狹翅弄蝶、台灣黃蝶、荷氏黃蝶、台灣紋白蝶、紋白蝶、石牆蝶、樺斑蝶、黑脈樺斑蝶、端紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、小紫斑蝶、琉球紫蛺蝶、琉球青斑蝶、孔雀蛺蝶、琉球三線蝶、小青斑蝶、紅擬豹斑蝶、小紋青斑蝶、青帶鳳蝶、大鳳蝶、黑鳳蝶、柑橘鳳蝶等。所發現物種均為平地普遍分佈之種類。各治理區種屬組成分別為頭前溪1、2期治理區2目8科33種;3、4期治理區2目8科32種;5期治理區2目8科34種。

六、魚類:
三次魚類調查共記錄4目7科16種魚類(表4-1-10、4-1-11),分別為鯉科的粗首鱲(Zacco pachycephalus)、台灣石鮒(Tanakia himategus)、朱文錦(Carassius auratus)、鯉(Cyprinus carpio carpio)、鯽(Carassius auratus auratus)、草魚(Ctenopharyngodon idella)、青魚(Mylopharyngodon piceus)、台灣石魚賓(Acrossocheilus paradoxus)、羅漢魚(Pseudorasbora parva),鰍科的泥鰍(Misgurnus anguillicaudatus)與中華花鰍(Cobitis sinensis),棘甲鯰科的琵琶鼠(Pterygoplichthys sp.),慈鯛科的吳郭魚(Oreochromis sp.),鰕虎科的極樂吻鰕虎(Rhinogobius giurinus),鱧科的線鱧(Channa maculata)及胎鱂科大肚魚(Gambusia affinis),其中青魚和草魚為現場訪查釣客記錄,而其餘種類則為現場調查取樣記錄。記錄的所有魚類中,台灣石魚賓、粗首鱲為台灣特有種,而朱文錦、草魚、青魚、琵琶鼠、吳郭魚、線鱧及大肚魚等7種為外來物種。
以下為各期生態池之調查結果:
(1)生態治理區1、2期
本治理區三次魚類調查共記錄魚類3目5科13種951尾,分別為粗首鱲、台灣石鮒、鯉、鯽、草魚、青魚、台灣石魚賓、羅漢魚,泥鰍、中華花鰍、吳郭魚、極樂吻鰕虎及大肚魚。本區所記錄的魚類中,以大肚魚記錄數量最多,共記錄516尾,佔本區所有魚類記錄數量的54.3%,其次為吳郭魚,共記錄395尾,佔本區所有魚類記錄數量的41.5%。
由三次魚類各池調查結果差異來看,水質環境由原本不適合魚類生存或僅能有耐高污染魚類棲息(A池)到有鯽魚、羅漢魚、台灣石魚賓(屬於中度污染)等魚類生存(P池),顯示本治理區的水質環境隨著溼地植物的淨化後端之治理池水質有逐漸改善的現象。
(2)生態治理區3、4期
本治理區三次魚類調查共記錄魚類3目4科8種716尾,分別為朱文錦、粗首鱲、鯉、鯽、羅漢魚、吳郭魚、極樂吻鰕虎及大肚魚。本區所記錄的魚類中,以大肚魚記錄數量最多,共記錄243尾,佔本區所有魚類記錄數量的33.9%,其次為吳郭魚,共記錄216尾,佔本區所有魚類記錄數量的30.2%。
三次調查結果,A及F池記錄主要以吳郭魚及大肚魚為主,而I池於第3次調查中採獲大量的羅漢魚。可發現水質環境已有改善,適合台灣原生的淡水魚類生存。
(3)生態治理區5期
本治理區三次魚類調查共記錄魚類3目4科7種534尾,分別為朱文錦、鯉、鯽、羅漢魚、泥鰍、吳郭魚及大肚魚。本區所記錄的魚類中,以吳郭魚記錄數量最多,共記錄377尾,佔本區所有魚類記錄數量的70.6%,其次為大肚魚,共記錄138尾,佔本區所有魚類記錄數量的25.8%。
三次魚類調查結果中,本治理區魚種主要以耐中高污染的吳郭魚、大肚魚、鯽魚等。故就魚類組成上並無法明顯看出本治理區的水質變化情形。

七、底棲生物:
調查共記錄5目8科10種底棲生物(表4-1-12),分別為長臂蝦科的日本沼蝦(Macrobrachium nipponense)、粗糙沼蝦(Macrobrachium asperulum),匙指蝦科的多齒新米蝦(Neocaridina denticulata)、擬多齒米蝦(Caridina pseudodenticulata),蝲蛄科的克氏原蝲蛄(Procambarus clarkii),田螺科的石田螺(Sinotaia quadrata),蘋果螺科的福壽螺(Pomacea canaliculata),錐實螺科的台灣錐實螺(Radix swinhoei),蛭科的水蛭(Erpobdella sp.)及顫蚓科的顫蚓(Tubifex sp.)。記錄的所有底棲生物中,擬多齒米蝦為台灣特有種;福壽螺與克氏原蝲蛄則為外來種。
以下為各期生態池之調查結果:
(1)生態治理區1、2期
本治理區三次調查共記錄4目4科4種201隻次的底棲生物,分別為蘋果螺科的福壽螺,錐實螺科的台灣錐實螺,蛭科的水蛭及顫蚓科的顫蚓。所有本區記錄的底棲生物中,以福壽螺記錄數量最多,共記錄113隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的56.2%,其次為顫蚓,共記錄61隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的30.3%。
(2)生態治理區3、4期
本治理區三次調查共記錄5目8科10種318隻次的底棲生物,分別為長臂蝦科的日本沼蝦、粗糙沼蝦,匙指蝦科的多齒新米蝦、擬多齒米蝦,蝲蛄科的克氏原蝲蛄,田螺科的石田螺,蘋果螺科的福壽螺,錐實螺科的台灣錐實螺,蛭科的水蛭及顫蚓科的顫蚓。所有本區記錄的底棲生物中,以福壽螺記錄數量最多,共記錄115隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的36.2%;其次為顫蚓,共記錄52隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的16.4%。
(3)生態治理區5期
本治理區三次調查共記錄5目5科5種503隻次的底棲生物,分別為長臂蝦科的粗糙沼蝦,蘋果螺科的福壽螺,錐實螺科的台灣錐實螺,蛭科的水蛭及顫蚓科的顫蚓。所有本區記錄的底棲生物中,以顫蚓記錄數量最多,共記錄247隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的49.1%;其次為福壽螺,共記錄223隻次,佔本區所有底棲生物記錄數量的44.3%。

八、水棲昆蟲:
三次水生昆蟲調查共記錄5目10科1801隻次水棲昆蟲(表4-1-13),分別為半翅目的水黽科(Gerridae)、水際椿科(Saldidae)、仰泳椿科(Notonectidae),蜉蝣目的四節蜉蝣科(Baetidae)、姬蜉蝣科(Caenidae),蜻蛉目的細蟌科(Coenagrionidae)、蜻蜓科(Libellulidae),鞘翅目的牙蟲科(Hydrophilidae)、金花蟲科(Chrysomelidae)及雙翅目的搖蚊科(Chironomidae)等。
以下為各期生態池之調查結果:
(1)生態治理區1、2期
本治理區三次調查共記錄5目7科939隻次水棲昆蟲,分別為半翅目的水黽科,蜉蝣目的四節蜉蝣科、姬蜉蝣科,蜻蛉目的細蟌科、蜻蜓科,鞘翅目的金花蟲科及雙翅目的搖蚊科等,其中以雙翅目的搖蚊科記錄數量最多,共記錄655隻次,佔發現數量的69.8%,且在所調查的各池中均有記錄。
依記錄之水棲昆蟲進行Hilsenhoff科級生物指標指數分析,各池所得FBI值介於6.07至9.00之間,水質等級皆為「不佳」與「非常差」之間。由Hilsenhoff科級生物指標指數分析來看,其所代表的水質狀況變化不大。除第2次調查於A池為非常差外,其餘各池相差不大。
(2)生態治理區3、4期
本治理區三次調查共記錄3目4科201隻次水棲昆蟲,分別為蜻蜓目的細蟌科與蜻蜓科,半翅目的水黽科及雙翅目的搖蚊科,其中搖蚊科記錄104隻次最多,佔記錄數量的51.7%;而水黽科共記錄80隻次,佔記錄數量的39.8%,在各池中均有記錄。
依記錄之水棲昆蟲進行Hilsenhoff科級生物指標指數分析,各池所得FBI值介於6.00至9.00之間,水質等級皆為「不佳」與「非常差」。由Hilsenhoff科級生物指標指數分析來看,其所代表的水質狀況變化不大。
(3)生態治理區5期
本治理區三次調查共記錄3目5科472隻次水棲昆蟲,分別為半翅目的水黽科、仰泳椿科,蜻蛉目的細蟌科、蜻蜓科及雙翅目的搖蚊科等。其中以半翅目的水黽科記錄195隻次為最多,佔記錄數量的41.3%,且在所調查的各池中均有記錄;其次為雙翅目的搖蚊科,共記錄178隻次,佔記錄數量的37.7%。
依記錄之水棲昆蟲進行Hilsenhoff科級生物指標指數分析,各池所得FBI值介於6.09至9.00之間,水質等級皆為「不佳」與「非常差」之間。由Hilsenhoff科級生物指標指數分析來看,其FBI值由入水口(A、H及P池)往出水口(N池)逐漸降低,顯示本治理區的水質有些許改善。

九、浮游性動物
調查共發現10種浮游性動物,即為原生動物的表殼蟲、砂殼蟲、太陽蟲、裸口蟲、草履蟲、游僕蟲、鐘蟲及輪蟲動物的輪蟲、腔輪蟲和臂尾輪蟲;浮游性動物的密度介於5~55 inds./L之間;優勢種為草履蟲出現最多,佔總數20.5%,其次為表殼蟲和游僕蟲(16.0%)(表4-1-14)。
以下為各期生態池之調查結果:
(1)1、2期生態治理區
本樣站共發現10種浮游性動物,分別為原生動物的表殼蟲、砂殼蟲、太陽蟲、裸口蟲、草履蟲、游僕蟲、鐘蟲及輪蟲動物的輪蟲、腔輪蟲和臂尾輪蟲,其中以草履蟲和游僕蟲為優勢物種各佔26.9%和23.1%,樣站的單位密度為5~55 inds./L。A池和J池單位密度較高,中興河道進流單位密度較低。
(2)3、4期生態治理區
本樣站共發現10種浮游性動物,分別為原生動物的表殼蟲、砂殼蟲、太陽蟲、裸口蟲、草履蟲、游僕蟲、鐘蟲及輪蟲動物的輪蟲、腔輪蟲和臂尾輪蟲,其中以裸口蟲為優勢物種佔17.4%,其次為表殼蟲和草履蟲(15.2%),樣站的單位密度為15~35 inds./L。三個生態池物種組成跟數量差異小。
(3)5期生態治理區
本樣站共發現9種浮游性動物,分別為原生動物的表殼蟲、砂殼蟲、太陽蟲、裸口蟲、草履蟲、游僕蟲、鐘蟲及輪蟲動物的輪蟲和腔輪蟲,其中以草履蟲為優勢物種佔21.1%,其次為表殼蟲(18.4%),樣站的單位密度為15~30 inds./L。

十、浮游性藻類
調查結果共發現5門27屬44種(表4-1-15)浮游性藻類,包括藍藻門4種、綠藻門13種、裸藻門3種、甲藻門1種及矽藻門23種。其樣站的單位密度介於154~913 cells/ml,以舟形藻屬佔12.1%為優勢物種,其次為脆桿藻屬8.5 %和柵藻8.1%。以下為各期生態池之調查結果:
(1)1、2期生態治理區
本樣站共發現到4門26屬43種浮游性藻類,單位密度為495~913 cells/ml,以舟形藻屬佔16.4%為優勢物種,其次為柵藻屬10.4%和菱形藻屬10.0%。其GI值為0.15~0.67,因此判定本站水域之水質為中度至嚴重污染水質。
(2)3、4期生態治理區
本樣站共發現到5門27屬44種浮游性藻類,單位密度為594~792 cells/ml,以脆桿藻屬佔10.2%為優勢物種,其次為布紋藻屬和舟形藻屬9.5%。其GI值為0.60~1.00,因此判定此樣站水域之水質為中度污染水質。
(3)5期生態治理區
本樣站共發現到4門26屬43種浮游性藻類,單位密度為154~770 cells/ml,以脆桿藻屬佔10.3%為優勢物種,其次為異極藻屬10.1%。其GI值為0.40~1.00,因此判定此樣站水域之水質中度污染水質。

 

 

           

           

 

                          

      

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   植物調查以維管束以上的植物為主

。現場調查時根據植被分布現況,調查範

圍在水岸線往上岸延伸50公分範圍內,屬

於濱水植物調查樣區。生態治理區週邊

50公尺內之陸生植物則記錄在陸域植物名

錄中,每治理區獨立記錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   水生植物調查樣區為1公尺×50公尺的長方形樣帶,樣

帶內每隔1公尺設定 一個小樣區,每一樣帶記錄25個1公尺

× 1公尺樣區內的植物種類及覆蓋度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   調查白天及夜晚各進行一

次,白天為6:00~17:00之間,夜

間為19:00~22:30之間。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

    以蝴蝶和蜻蛉目為主要對象,不做夜間集網採集。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   採獲之水生昆蟲以70-75 %酒精溶液保存,記錄採集地點與日期後, 帶回實驗

室鑑定分類。

  

 

 

 

 

 

 

   採獲之水生昆蟲以70-75 %酒精溶液保存,記錄採集地點與日期後,

帶回實驗室鑑定分類。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    經採集網加以過濾濃縮 , 再將樣本攜回實驗室,置顯微鏡下進行鑑定與計量。

 

 

 

 

 

 

 

石頭上之藻類以 福馬林固定保存,攜回實驗室鑑定分類。