LOGO

低碳樂活FUN暑假新竹縣103年環境教育夏令營

低碳樂活FUN暑假新竹縣103年環境教育夏令營

新竹縣政府為落實節能減碳與環境教育政策,讓環境保護與環境教育精神從小扎根,新竹縣政府環境保護局特別舉辦低碳樂活FUN暑假新竹縣103年環境教育夏令」活動,於今日(721)假竹北國中體育館舉辦第一梯次開幕典禮。

本次活動共分為梯次辦理,每梯次為期2天,辦理時間為721日起每週一、二及週四、五至85日止,共有1000名小朋友參加。本次環境教育活動課程由「台灣積體電路製造股份有限公司」精心規劃並由「工業技術研究院」提供節能推廣教具,主要分為學生綠生活的一天、環保DIY、低碳互動遊戲、及戶外環境教學等四種不同多元化教育方案的方式進行,並由台積電環境教育志工於活動前負責訓練本活動工作人員,及於活動進行中確認達到教育學童如何從日常生活中做好節能減碳、資源循環再利用的理念及環境教育的精神;戶外環境教學安排學員參觀新竹縣竹東水資源中心,讓小朋友瞭解用水及污水處理過程的重要性,另外也參觀竹東鎮的軟橋社區以及頭前溪水質生態治理區(新竹縣環境教育設施認證場所),讓小學童們透過親身體驗開啟對於環保概念的新視野及環境維護的重要性,以培養新一代的節能減碳小尖兵,讓環保教育向下紮根,使更多的人重視節能減碳的議題,並共同為我們的環境盡一分心力。

為響應節能減碳,本次活動除採環保低碳活動方式進行之外,更首次與台積電攜手合作,經由台積電內部所推動的「新良食運動」,包括推動「廚餘減量不浪費」以及「低碳蔬食饗環保」,所減少產生的二氧化碳排放量將本次活動所產生約8,800公斤之二氧化碳排放量進行抵換,達到本次夏令營活動「碳中和」之目標。

邱縣長與章副縣長除了感謝各位同學的參與以及台積電及工研院的協助外,也期勉同學在活動結束後還要持續不斷吸取環保知識,身體力行做環保,進而影響身邊的人一起做環保,共同愛護我們的地球。

   隨後,縣長、副縣長及來賓與小朋友一起進行低碳互動遊戲,並進行分組競賽,場面熱絡。另外也與同學們共同享用低碳蔬食餐,減少碳排放。

   新竹縣政府經由兩天的環保低碳夏令營活動,向同學宣導愛地球的觀念,養成於生活中做好節能減碳的習慣,並進而擴及家人親友,使之成為全民運動。

 

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved