LOGO

閒置土地廠房出租小心,莫遭非法使用連帶受累

     過去曾有不肖業者利用人頭租用閒置廠房或空地非法棄置廢棄物後不見蹤影,地主除需負起連帶清理責任,甚至受連累吃上官司。

     新竹縣政府環保局呼籲民眾出租土地或廠房時,即應在租約明訂相關的權利義務,要求承租人對土地或廠房做好相關的防護措施,營業行為須符合環保法規,另若承租人為本署土污染第8條之公告事業,則所承租之土地移轉時,土地所有權人(即讓與人)應依土污法第8條規定提供土壤污染評估調查及檢測資料,並辦理申報備查。更要經常巡視土地或廠房,一旦發現貨車載運不明廢棄物堆置時,應立即記錄人員及車型、車號通報環保或警察單位,確保自身權益。

            廢棄物清理法規定,未經主管機關許可,提供土地回填、堆置廢棄物者,最重可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金。且土地所有人、管理人或使用人若因容許或重大過失,致土地遭非法棄置廢棄物,應負清除處理責任。地主應謹慎出租土地、廠房,善盡「善良管理人」責任,勿貪小便宜遭人非法使用。閒置的土地應設置圍籬、圍牆等阻隔設施及監視備並定期檢查,善盡土地管理維護義務,以免遭人任意棄置廢棄物。

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved