環境教育
學習專區

關於PM2.5的大小事

《關於PM2.5的大小事》

何謂

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM)PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為 ,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示之,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響是不容忽視的。

 

粒徑(μm)

粒徑大小說明

<100

稱總懸浮微粒(TSP),約為海灘沙粒,可懸浮於空氣中。

<10

稱懸浮微粒(PM10) ,約為沙子直徑的1/10,容易通過鼻腔之鼻毛與彎道到達喉嚨

2.5~10

稱粗懸浮微粒(PM2.5-10),約頭髮直徑的1/8~1/20大小,可以被吸入並附著於人體的呼吸系統

<2.5

稱細懸浮微粒(PM2.5),約頭髮直徑的1/28,可穿透肺部氣泡,直接進入血管中隨著血液循環全身。

大陸霾害來襲,想更了解PM2.5,想知道如何防護最安全?快到環保署網站下載「認識細懸浮微粒手冊」!(http://www.epa.gov.tw/public/Data/511515595871.pdf)

 

返回