LOGO

友達、華映廢水全回收零排放完工見證儀式

爭議多年的友達、華映兩公司廢水排入霄裡溪案,經本府與桃園市政府、民眾的監督及友達、華映公司的努力,終於今年12月31日前達成廢水全回收零排放目標,並於12月30日上午舉行現地封管儀式,後續將由兩府共同召開復育研商會議,持續關心霄裡溪水體環境。

本案歷經行政院環境保護署協調友達、華映兩公司提出放流水水質優化方案,朝全回收、無製程廢水排放之方向推動。經本府與桃園市政府取得共識,核定兩公司廢水排放許可文件期限至104年12月31日止,由兩公司展開為期36個月之工程改造,並由本府及桃園市共同組成聯合監督小組,確實督導友達、華映公司水質改善進度,自102年8月6日起至104年11月底,業已召開八次監督會議,積極督促兩公司於104年12月31日前完成製程廢水全回收、零排放工程。

華映公司廢水全回收零排放系統,將製程廢水以MBR生物處理系統進行前處理,並採用多段式RO過濾加以回收,另透過能源回收處理最佳化技術,將廢棄濃縮水加以蒸發與乾燥,剩下的混合鹽類結晶物再委外合法處理,並將蒸發的水透過冷凝方式回收再利用。經此系統進行製程廢水處理,使自來水每日用量自2萬噸降低至0.5萬噸,每年可再回收約550萬噸乾淨用水。

友達公司廢水全回收零排放工程,透過廠內數套生物薄膜過濾回收、電透析、熱力系統及乾燥單元等設備,將製程廢水進行濃縮與回收,每日回收之廢水量約1.8萬噸。此外,友達公司也著手設立水資源教育館,用以教育我們的下一代如何珍惜有限的環境資源,讓珍貴的環境與資源持續陪著我們世世代代走下去。

友達、華映兩公司創台灣首例,導入製程廢水全回收零排放系統,善盡企業責任、積極投入自然環境保護,徹底落實水資源的回收與再利用,兩公司秉持企業良心、永續經營,值得肯定。

DSC_2919.JPG

DSC_2977.JPG

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved