LOGO

低碳樂活FUN暑假‧環保夏令營

 

壹. 活動宗旨

新竹縣政府環境保護局(以下簡稱本局)為配合行政院環境保護署「低碳永續家園」之推動,使暑假期間學童之環境教育能持續推廣,擬辦理環境教育夏令營活動,透過活潑多樣性的課程活動及參訪體驗,使參與學童能加深環境保護珍惜資源的觀念,另方面鑑於全球暖化的現象日益嚴重,活動課程中亦期藉由教育方式讓學童自主性落實低碳概念,養成低碳生活的習慣,以達成培育本縣新一代的環境低碳小尖兵的宗旨。

貳. 活動目的

一.       培育環保小尖兵,協助環境教育推廣,建立環境永續利用概念,以提昇學童環境及節能減碳知能。

二.       提昇學員對綠能議題的興趣,引導其往環保、能源等方向發展,並將節能減碳的觀念傳達給家人、同學,以提昇本縣民眾對永續環境得知能。

參. 指導單位

行政院環境保護署

肆. 主辦單位

新竹縣政府環境保護局

伍. 協辦單位

新系環境技術有限公司

陸. 活動規劃

一.       活動時間

第一梯次:718~719(星期一、星期二)

第二梯次:721~722(星期四、星期五)

第三梯次:725~726(星期一、星期二)

第四梯次:727~728(星期三、星期四)

第五梯次:81~82(星期一、星期二)

二.       活動地點

小叮噹科學主題樂園

三.       活動參與對象

本縣國小學童,每梯次人數為120名,共600人次。

四.       活動費用

活動兩天皆提供午餐,報名費用免費

五.       報名時間及報名方式

105620日開放報名,報名網址為http://nceta1.ehosting.com.tw/hcepbapply/index.aspx

(一律採網路報名),每梯次額滿為止。

六.       活動內容

本夏令營活動課程主要分為課程教學、互動遊戲及環保手作等不同多元化的方式進行辦理,期望以FUN的概念與環境保護、節能減碳結合,並以豐富多元的內容規劃,讓所有學員在暑假期間,能夠透過夏令營中輕鬆、有趣及互動的活動方式,從玩樂當中學習到環境保護的知識並且能夠進而身體力行。詳細課程說明如下:

  1. 破冰解凍帶動唱:由小隊輔運用團康遊戲(1234握握手及集合歌-加加油教學)帶領學員互相認識隊員,增加往後2天的團隊默契和增進彼此的友誼,並選出小隊長。
  2. 環境教育課程:利用園區內魚菜共生環境,進行解說及實地參觀各式的魚菜共生系統、並認識各式各樣的植物、蔬菜等,加強學童對於環境保育、節能減碳、生態教育等主題觀念教育。
  3. 手作DIY:利用木片組合成而成一個存錢筒,並且裝置有風車造型,新竹以九降風聞名,利用風車的轉動讓學員體驗風的大小及存在。且也可以利用存錢筒養成儲蓄的好習慣。
  4. 低碳趣味競賽:以團康活動「兩人三腳」、「頭頂可回收物並分類」、「喝水傳話」及「大砲穿洞」等齊頭式趣味競賽方式,讓學員透過遊戲體驗低碳的訊息。
  5. 主題樂園大發現:以園區獨具設計的「光」、「風」、「電」及「水」等元素,透過園區既有科學設施如愛因斯坦實驗室(傾斜屋)、福爾摩斯光學屋、格列佛走廊、風力體驗室、莫札特之春、阿波羅花園、貝爾話筒、曹沖秤、龍骨水車、阿基米德水車、比利神槍、愛麗絲花園迷宮及歡樂科學館等,讓學童在體驗中學習各種綠能資源原理,並連結生活層面的應用與經驗反思,從遊戲中引領學員的學習興趣和效率,啟發學員求知的渴望。


 

七.       活動流程

1 活動流程表

時間

第一天

時間

第二天

800820

新竹縣環境教育設施場所-小叮噹愛地球行動學堂集合

800820

新竹縣環境教育設施場所-小叮噹愛地球行動學堂集合

830930

學員認識你我他-

破冰解凍帶動唱

8301130

主題樂園大發現

1.視覺迷失-眼見為憑

2.風力體驗室-風動作用

3.阿波羅花園-太陽能奧秘

4.歡樂水世界-水的慶典

5.愛麗絲花園迷宮-節能減碳大冒險

6.歡樂科學館-科學好好玩

93012:00

環保大闖關

1.名聲飛揚

2.低碳環保創意隊呼

3.記憶遊戲

4.勇闖硫酸河

12001300

午餐(低碳蔬食餐)

11401250

午餐(低碳蔬食餐)

13001430

環境教育課程

魚菜星球

13001600

參訪春池玻璃資源回收處理業及實作

1.春池綠能琉璃觀光工廠導覽解說

2.琉璃DIY-卡通造型拼貼圖

3.資源回收互動遊戲

14301530

手作DIY-風車存錢筒

15301630

低碳趣味競賽

1.兩人三腳

2.頭頂可回收物並分類

3.喝水傳話

4.大砲穿洞

16001630

返回小叮噹愛地球行動學堂

1.頒發結業證書

2.頒獎

1630

快樂賦歸,明天再見

1630

快樂賦歸

註:以上活動內容將視實際執行情況進行調整

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved