LOGO

環保創新 縣民有feel

 

環保創新  縣民有feel

 

2016《遠見雜誌》滿意度調查,新竹縣在環保項目,以進步44.8%佳績,從去年全國第16躍升到全國第4,進步幅度全台第一,感謝新竹縣民的支持與肯定!

 

環保局表示,過去一年新竹縣受到資源回收跌價及沒有焚化廠的影響,全縣垃圾處理遭受極大的挑戰,所幸在縣府及13鄉鎮市的團結下,推動垃圾強制分類及嚴格執行垃圾破袋檢查,成功將垃圾減量24%,再搭配環保五大目標等施政措施,讓縣民親身體驗全縣性的環境教育和行動。

 

同時因為加強推動資源回收,資收比率也上升至46%,為解決資源回收價跌的問題,特別輔導成立台灣新竹綠色產業聯盟,針對各項廢棄資源物開發新的再利用技術,如玻璃文創、廢塑膠熱裂解再生油品及農廢再生資材等。再透過環境教育場所結合資源回收、魚菜共生推廣及環保新時「袋」(宣導民眾自備環保袋及鼓勵重複使用二手袋,以重複使用取代一次用產品)等議題讓縣民了解到城市礦產的真正價值。如再生玻璃、垃圾變黃金、廢冰箱修復美化變身成「環保行動書櫃」等,讓環保也能很文創,深獲民眾認同,也獲得中央低碳永續家園全國最高「銀級」認證肯定。

 

新竹縣在希望亮麗科技城的大架構下必須有良好的環境搭配,縣府也在環保政策上訂出了五大目標(1個國際環境教育園區、10處環保公園、100處低碳社區、1000處綠世界及10000點自掃門前雪)並具以實施。以善為出發點結合產業、公益團體及政府的力量共同合作,建構低碳永續家園,並推動新的藍色經濟循環模式,解決現有的污染問題,歡迎縣民一起來參與。

                  五大環保目標

五大目標

 

          焚化爐末端落地檢查

 破袋2

 

   清運路線破袋稽查(針對非透明塑膠袋破袋稽查)

破袋

清運路線破袋稽查(民眾排出垃圾包夾雜資收物過多,張貼拒收通報)

破袋稽查

                食物森林

食物森林2

食物森林

              環保行動書櫃

行動書櫃

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved