LOGO

新竹縣105年度節能減碳推動暨氣候變遷 調適計畫-第三場次氣候變遷觀摩活動

一、緣由

本縣推動氣候變遷調適能力建構,主要執行氣候變遷調適策略規劃與辦理氣候變遷研習工作坊兩大項工作,另方面則考量藉由「氣候變遷環境教育」的使民眾對於氣候變遷有更深刻的理解,故本團隊第場次規劃於新竹縣竹北市崇義社區辦理二期稻插秧體驗活動。

乾旱、缺水、海平面上升、洪水氾濫及熱浪等極端氣候的重要性,不單單是嚴重的天災,更是一場人禍--氣候變遷帶來的天氣問題,會使世界各地糧食生產不均,造成糧食危機。氣候變遷糧食問題。稻米是全球過半人口的主要糧食,但原來稻米對溫度改變非常敏感,國際稻米研究所的資料顯示,若晚間最低氣溫上升每攝氏1度,稻米收成便會減少一成。氣候變遷還會擴大疾病、昆蟲和雜草害對農作物的影響,並變相增加使用農業和除草劑等,帶來其他環境問題。

因此本次期藉由專業講師進行氣候變遷糧食問題進行宣導,並配合崇義社區農事專家進行無毒水稻插秧體驗,使民眾除了對氣候變遷所造成危害的認知更加了解,也可體驗無毒水稻插秧的樂趣。

二、參加對象:本縣民眾及學生約35人以上

三、預定活動時間:105727

四、地點:新竹縣竹北市崇義社區二期稻田區

          (新竹縣竹北市鳳岡路五段 430)

五、活動流程:

時間

課程

內容

備註

08:15~08:30

報到

新竹縣政府對面公園廣場集合

08:30~09:00

出發前往崇義社區二期稻田區

09:00~09:30

暖身功迎賓

【養生功法】透由伸展暖身功法,轉能量於體內,全體健步一起來!

崇義社區

社區志工

09:30~10:30

氣候變遷-糧食危機宣導

【宣導課程】全球面臨的氣候變遷問題,因天氣問題導致世界各地糧食生產不均。透過宣導方式提升本縣民眾調適及建構能力

熊利晨老師

10:30~12:00

插秧體驗趣

【插秧體驗】在地農家,傳授古老插秧方式與技巧、從插秧中學習食農敎育,來建立親子關係。

選擇種苗為台梗14 號 稻種好處:米粒晶透,飽滿整齊,食味良好,社區試驗進行兩年四期之食味檢定,口感Q、香甜風味。

崇義社區

農事專家

12:00~

圓滿賦歸

領取餐盒,圓滿賦歸~


報名表下載:https://goo.gl/6jPfJ8




版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved