LOGO

暑假樂活FUN一夏,環保低碳輕鬆學!

 

一年一度的新竹縣環保低碳夏令營718日在現場學童齊聲高呼「低碳環保愛地球 !」正式揭開序幕,今年縣府整合各局處及社會資源,規劃近百個有益身心的暑期夏令營,其中又以連續七年辦理的環保低碳夏令營最受歡迎,充分顯示大家對環境教育的重視與支持。本次活動結合新竹縣第一個通過環境教育認證場所的民營事業--小叮噹愛地球行動學堂及台灣新竹綠色產業聯盟春池綠能玻璃觀光工廠辦理,藉此讓小朋友於活動中體驗環境保護及愛護地球的重要性,而為響應節能減碳活動以低碳環保方式進行,並透過減量及抵換達成「碳中和」目標。

 

 

今年夏令營共舉辦五梯次預計培訓600名節能減碳小尖兵,在這每梯次兩天的營隊裡,小朋友將學習團隊相處與培養默契,藉由環保闖關活動認知節能減碳的重要性,並利用日常生活中常見廢棄物進行資源循環團康小遊戲,讓學童可以實地瞭解如何做分類與回收,活動中亦安排DIY課程,學童可以親自動手利用木片組合風車造型存錢筒,以認識及操作綠色能源設施運轉原理。

 

 

課程安排於小叮噹愛地球行動學堂舉行,以在地特色資源、環境體驗、省思、行動為基礎,使小朋友們了解流水不只可轉動齒輪或鍊條形成動力,也能結合雨撲滿、水產養殖與水耕栽培等技術,同時亦是資源循環系統與環境生態教育的活教材。第二天下午則至春池綠能玻璃觀光工廠參觀,透過專業的導覽解說,學習玻璃的過程及新竹地區玻璃產業文化發展,看看如何將原本已經廢棄的玻璃重新賦予新的生命,變成充滿綠能價值的環保玻璃,進而教育小朋友應隨時珍惜資源並循環再利用。

 

    

環保局表示,在氣候變遷及全球暖化趨勢下,如何落實低碳生活已成全體地球公民的責任,新竹縣環保局著眼孩子是未來的主人翁,希望透過辦理夏令營活動,來增進學童節能減碳及環境教育知識,並將其帶至每個角落,推廣家人及朋友於生活中實踐各項減碳作為,營造新竹縣成為低碳永續家園的模範城市。

 

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved