LOGO

105年新竹縣弱勢學童環境教育—頭前溪綠野仙蹤濕地生態環境教育夏令營

 

新竹縣政府環境保護局新聞資料                105810

提供單位:環境資源發展科

單位主管:許翔璽   聯絡電話:03-551-9345分機5100   

人:蘇珊儀   聯絡電話:03-551-9345分機5108   

關懷弱勢 環教體現 頭前溪濕地夏令營精彩登場

竹縣環保局為了讓「善」的意念發光發熱,並將資源平等的概念由環境教育體驗中呈現,特協商竹縣社會處、教育處邀請縣內200名弱勢家庭的學童,免費到竹東鎮頭前溪生態公園參加6梯次夏令營,體驗溼地生態的美麗與哀愁,更一同見證本(8)3日甫通過環境教育設施場所認證展延評鑑的生態公園之美,希望藉由「小手拉大手」的方式,深耕環境教育的理念。

環保局表示,竹東頭前溪生態公園為地方級重要濕地,共分為1.23.45期及員崠段等區域,仿造天然溼地治理水質、潔淨水質方式,善用水與綠的資源,達到淨化部分竹東鎮家庭污水的功能,其中1.2期部分更於10265日取得環境教育設施場所認證,於3日通過環境教育設施場所認證展延評鑑。

為結合縣環保局「有」善友善宗旨、提升環教場域功能及資源平等理念等元素,在竹縣社會處、教育處的協助下,今年邀請200位弱勢家庭的學童參加81016192326日共6梯次的「105年新竹縣弱勢學童環境教育頭前溪綠野仙蹤濕地生態環境教育夏令營」活動,活動邀請對象為兒童人權協會、聖方濟兒少中心、博幼社會福利基金會、世界和平會、竹東築心之家及藍天家園等單位,現場由專業環境教育講師從大到小、從淺到深的方式,讓學員親自去體驗、去感受生態公園的神秘與奧妙,並從中體悟環保的重要,為每位學員種下環境保護的種子,期望回家後能發芽、茁壯,進而影響身邊的大人,及周遭的朋友,用「小手拉大手」的方式,推展環境保護的重要性。

環保局強調,該局向來極為重視環境教育及弱勢族群的照顧,本次特別將其結合,期望能有拋磚引玉的效果,喚起社會對環境教育及弱勢族群的重視,如此特別的夏令營是否會蹦出什麼新火花,讓我們一起期待吧!!


夏令營課程

105年新竹縣弱勢學童環境教育

—頭前溪綠野仙蹤濕地生態環境教育夏令營~

時間

課程地點

行程

備註

09:30-10:30

頭前溪
生態治理區
12

「認識新竹縣竹東頭前溪生態公園」

10:30-12:00

1.「濕地樂園」、2.「水資源界面面觀」

3.「植物好美麗」、4.「鳥類大代誌」

5.「綠色養樂多」、6.「水草點點名」

每梯次擇一教案

12:00-13:30

食在低碳

13:30-15:30

竹東水資源回收中心

「水循環奧秘──水分子的奇幻旅程」

污水處理流程

化學淨水與生態淨水省思

15:30-16:00

竹東動漫
園區

「土地認同──竹縣仙蹤」

成果分享、問卷回饋

在地文化分享

場域環保素材DIY

16:00-16:30

-

賦歸

 

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved