LOGO

驚艷臺灣!!竹東發現國際特稀有植物

 

新竹縣政府環境保護局新聞資料                10597

提供單位:環境資源發展科

單位主管:許翔璽   聯絡電話:03-551-9345分機5100

人:莊雅筑 聯絡電話:03-551-9345分機5111

驚艷臺灣!!竹東發現國際特稀有植物

竹縣環保局日前於竹東生態公園舉辦弱勢團體環境教育夏令營時,意外發現粉紅的神秘植物。原來是被「瀕危野生動植物物種國際貿易公約」列為特稀有植物—綬草!!一個消聲匿跡已久的植物,如同紅龍盤青柱般佇立於生態公園中,驚艷現場學員,更讓邱鏡淳縣長豎起大拇指頻頻稱讚。

地方級重要溼地—竹東生態公園自民國93年啟用以來不僅背負淨化大竹東地區污水重責,更兼具生態保育、生態教育、觀光休憩、親水活動與環保教育等功能,其中12期於10265日取得環境教育設施場所認證,1058月展延通過。

園區內生態豐富,擁有珍貴稀有保育類動物如:黑鳶、大冠鷲、台灣畫眉、八哥等,以及保育類動物紅尾伯勞與各種溼地動植物,如台灣野兔、小黃腹鼠、斯文豪氏攀蜥、大冠鷲、金背鳩、五色鳥、竹雞、小雨燕、紅嘴黑鵯、白頭翁、大卷尾、台灣畫眉、黑枕藍鶲、八哥及樹鵲等15種,民眾不僅可以在生態公園體驗環境之美,並可在生態公園認識各類稀有動植物,一窺國際特稀有植物綬草的風采。

綬草花朵結構特別,為長期演化的結果,科學人雜誌有專欄介紹其演化特徵。國內宜蘭大學農業推廣季刊也於民國1046月專篇介紹,可見綬草的特殊性。根據文獻指出,綬草—被「瀕危野生動植物物種國際貿易公約」列為特稀有植物,因排列的型態如同受獎勳章用的绶帶而得名。綬草外型與雜草相似,常被誤人為雜草除去,對生長環境要求較高,不易生長,過去因認為有中藥藥性,被人過度濫採,造成綬草面臨絕種的危機,目前已鮮少看到野生綬草。綬草為少數可生長在人類活動範圍的蘭科植物,生長範圍包括:公園綠地、花圃草坪、河床、天然草原等地方,生長範圍寬廣。花期為2月至5月,恰逢清明節前後,又名「清明草」,花瓣如青龍盤纏柱上般盤繞於花柱上,根形狀與人蔘相似,因此得名「盤龍蔘」、「青龍蟠柱」等俗稱。花瓣為紫紅色或白色,花型玲瓏細緻,散發淡淡清香,花朵採逐漸成熟方式,配合昆蟲幫忙播粉,增加花粉傳播機會,適合栽種於草地或盆栽觀賞。

環保局表示,在該局及相關單位的努力下,竹東生態公園的有效營造並提升動植物生長環境,致符合野生綬草的生長需求,成功復育野生特稀有植物綬草,此成果無疑為長年來致力於環境保護業務的環保局施打一劑強心針。

環保局強調,該局除重視環境教育外,也極為重視弱勢族群關懷,今年在竹縣社會處、教育處的協助下,已於八月邀請200位弱勢家庭的學童參加共6梯次的「105年新竹縣弱勢學童環境教育—頭前溪綠野仙蹤濕地生態環境教育夏令營」活動,活動已順利落幕,希望藉由此次活動能有拋磚引玉的效果,喚起社會對環境教育及弱勢族群的重視,並達到宣導生態公園的效果,未來也歡迎申請生態公園導覽與參觀, 將環保的種子植栽在下一代的心中,落實環保教育。

竹東生態公園

                  竹東生態公園

花2

            綬草

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved