LOGO

減少塑膠袋一次性使用 環保新時「袋」傳承環保感恩心

為解決一次性塑膠袋氾濫問題,推動資源循環再使用,新竹縣政府環境保護局率先於105年度啟動「環保新時〝袋〞」推廣活動結合縣內學校社區募集民眾家中長久不再使用之塑膠袋、紙袋或環保袋於本縣連鎖販賣店、超市、傳統市場設置環保新時袋取用點,提供有需要的民眾使用,達到資源循環並減少因物資過度濫用對地球及生態所帶來的負面效應。本年度為能延續擴大成效環保局於423日結合福智基金會之母親節感恩園遊會,在縣府前公十一公園辦理「環保新時〝袋〞」創意宣導活動,邀請民眾一起逗陣支持做環保,於活動當天只要攜帶10個塑膠袋、紙袋及環保袋,即可兌換一株小樹苗。

當天活動兌換踴躍,現場約五百位民眾熱情參與,在短短3個小時內,塑膠袋就回收3000個、紙袋回收1000個及環保袋回收1000個,回收成效可說不斐,難能可貴的是更讓本縣增添許多環保生力軍,將有助於未來資源循環理念之推動與落實。活動現場並播放環保局同仁減塑生活之影片,教導民眾可透過自我記錄方式了解一天使用多少垃圾量,進而自發性以環保為出發點改變使用習慣,於生活中或購物時自備環保袋()及環保筷,以重複使用取代一次用產品減少垃圾量之產生而環保局本身亦以身作則全面推動落實零垃圾」行動另外活動現場亦展現新湖國小學童參與「淨塑大作戰-守護海洋」製作之淨塑海報成果,來喚起民眾內心之環保情愫與熱忱,與孩子共同響應重覆使用塑膠袋或環保袋,以生活行動力表達珍惜資源及對大地母親地球的感恩與疼惜。

環保局黃士漢局長表示,日常生活中家庭主婦至傳統市場購物,攤商為方便民眾多會提供塑膠袋,一趟下來約會拿取至少10個塑膠袋,形成資源浪費,若民眾能自備環保袋或塑膠袋重覆使用,則可有效減少廢棄物之產生,累計一個月下來每人更可減少約0.14公斤碳排放量的產生;而經由去年的宣導及推廣,縣內民眾已開始逐漸養成塑膠袋及紙袋重複使用之習慣,今年度則將進一步推廣學校減塑環境教育並串聯通路合作,擴大合作店家範圍,預計於年底前再新增30處環保新時袋取用點,共同鼓勵縣民攜手合作加入營造減塑低碳樂活之優質環境。

 

 

環保新時袋1

環保新時袋2

環保新時袋3

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved