LOGO

普渡減燒空氣好 心誠保佑不會少

每年農曆7月是國人傳統習俗重大節慶之一,尤其715(國曆95)更是中元普渡祭祀最盛之日,為了維護空氣品質,新竹縣政府環境保護局持續推廣「紙錢減量集中燒」、「竹竹苗聯合網路普渡」及「以功代金」等政策,透過多重管道達到清淨空氣。

()紙錢減量集中燒

透過預約制度並提供到府清運,將紙錢轉運至新竹市紙錢專用焚化爐集中焚燒,且為提升民眾參與之意願,特別設計「普渡紙錢集中燃燒封條」及「普渡文疏」,封條可分別封貼於預備焚化給予神明或好兄弟之紙錢上,註明供奉者姓名、地址等資料,最後配合普渡文疏註明普渡單位、時間、地址等,普渡結束後僅需火化文疏,即可告知神明及好兄弟敬獻紙錢所送往之地點及時間,並將紙錢確實交付神明或好兄弟。

(二)竹竹苗聯合網路普渡

網路普渡是希望民眾能以心誠則靈的方式追念先人,利用網路祭祀的方式,另外設籍於竹竹苗三縣市,並且為前100名參與網路普渡活動(http://www.hcepb.25u.com/)的民眾,皆可獲得當地縣市提供之精美禮品1份,歡迎踴躍參加!

(三)以功代金 

以功代金則是利用全家超商FamiPort系統來提供民眾於中元節期間,透過捐款給社福團體做公益的方式,在此鼓勵民眾捐款至需要幫助的社福團體,達到減燒紙錢、污染降低且兼顧實質幫助弱勢群眾之目的。

環保局特別呼籲,民眾普渡祭祀採用以徒手、鮮花素果或蔬食、以功代金、以米代金以及網路普渡等多元方式進行,如此既能尊重習俗,亦能減少燃燒產生之PM2.5空氣污染物,有效改善空氣品質減少有害物質對人體的傷害,達到「誠心祭祀 淨化環境」。

 106紙錢減量集中燒 106竹竹苗聯合網路普渡 0825
紙錢減量集中燒 竹竹苗聯合網路普渡 以功代金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved