新聞訊息
最新訊息

近期空氣品質不良 環保局提醒您注意防範

中央氣象局氣象預報,近期臺灣受太平洋高壓影響,各地多雲到晴的天氣為主,環境風場多為微弱東至東北風。西半部因高溫日照強,且大氣擴散條件不佳,新竹縣2測站竹東站及湖口測站空氣中臭氧濃度及細懸浮微粒達對敏感族群不健康等級,環保局提醒敏感族群注意防範。

1.老年人、敏感體質及患有心臟或肺部疾病者建議採取措施:

(1) 建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

(2) 具有氣喘症狀民眾可能需增加使用吸入劑頻率。

2.學生及幼兒:

(1) 學生仍可進行戶外活動,但建議減少長時間劇烈運動。

3.一般民眾建議採取措施:

(1) 避免長時間停留於交通繁忙街道上。

(2) 參採衛生福利部訂定之「因應不同空氣品質之運動建議」調整活動形式。

(3) 如有眼睛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應考慮減少戶外活動。

環保署將空氣品質指標依等級區分為六種顏色,分別為綠色(AQI50)、黃色(50<AQI100)、橘色(100<AQI150)、紅色(150<AQI200)、紫色(200<AQI300)、褐色(AQI>300),如圖1所示。根據空氣品質監測網上午8時觀測資料顯示,今日本縣湖口測站空氣品質指標(AQI)已達124,指標污染物為PM2.5(細懸浮微粒),呈現橘色警示,對敏感族群不健康。

因應近期空氣品質不良情況,新竹縣環保局已依照「空氣品質不良通報查處作業程序及因應措施」,動員各管制計畫進行相關污染源稽巡查作業,如針對轄內大型污染源加強管制、稽查其防制設備操作情況、要求營建工程業者加強工區及鄰近道路灑水清掃作業、於交通要道周邊進行路邊攔檢或目視判煙稽查作業,以確保行經該路段之汽、機車為符合排放標準之低污染車輛。此外,新竹縣環保局提醒在橘色警示區以上等級區域,民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,應減少體力消耗,特別是減少戶外活動。同時請民眾適時注意環保署發布空氣品質預警資訊(網址:http://taqm.epa.gov.tw、「環境即時通」APP或「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw),採取適當自我防護措施。

AQI

返回