新聞訊息
最新訊息

綠色及永續導向型整治(Green and sustainable remediation, GSR)

    環保署自 2008 年起引進綠色及永續導向型整治 (GSR)的觀點,並於國內部分場址執行環境足跡減量。 2012 年度執行之「污染場址綠色及永續整治策略研擬計畫」,蒐集並分析國際 「GSR」發展進度與趨勢,建立並推行我國 GSR 之架構、推動策略與評估工具集。在工具面包括應用環境足跡計算工具、最佳管理措施查核列表、健康風險評估指引、經濟影響分析工具、居民意見問卷等,俾利未來我國土壤及地下水污染管理能逐漸朝向符合永續精神的方式進行。
    綠色及永續導向型整治 (Green and sustainable remediation, GSR) 為於污染場址管理任一階段,採行兼顧環境、社會公義與經濟效益的技術、工法、策略或管理方式,達到減少整體環境足跡與環境衝擊、符合社會共同利益、降低經濟負面衝擊目標,來確保土壤及地下水資源永續性利用。GSR並非僅局限於特定之單一整治技術,而是在整治技術選擇與執行過程的原則、作法或管理方式。其
使用時機於在污染改善計畫書核定前,GSR評估目標為考量技術可行性、整治目標、期程、成本與未來土地利用規劃等因子進行方案初步篩選後,再比較可行方案之環境、經濟與社會面影響,透過污染改善方案決策支援系統,藉由不同利害關係人的參與,選擇各利害相關人皆可接受之方案,後對於選定之整治技術,再行擬定可行之最佳管理措施 (BMPs) 於後續污染改善工作執行時施做。
    對於已核定污染改善計畫書者,若已選定整治技術,但尚未完成工程設計,可透過其控制/整治計畫書瞭解預定之整治規劃,評估整治技術之期程、成本與可能環境足跡量,應用綠色及永續導向型整治之觀點,對於選用之技術擬定BMPs。若污染改善工作已正在進行,GSR評估之目標則為了解整治目前運作情形,並進行環境足跡分析與健康風險評估,亦可透過問卷,瞭解目前整治活動對附近居民之生活干擾。由問卷與整治現況分析鑑別污染改善的影響「熱點」(hot spot),進行整治系統之最佳化,如改善操作頻率、減少電力消耗、降低生活干擾、進行風險控管與溝通等。如需更詳細說明,請參閱以下網址:

   https://sgw.epa.gov.tw/greenremediation/BMPs_index.aspx

返回