新聞訊息
最新訊息

澄清 關西鎮民5月15日至議會陳情新聞稿所述處理時間〜本局均立即處理陳情案

  有關牛欄河自救會於107年5月11日所發關西人站起來,還我乾淨牛欄河第二波行動,515登場【新聞稿】,內容所述「環保局承諾一改過去汙染事件發生民眾報案總是超過一兩小時才到現場,到現場甚至沒攜帶檢測工具,以及檢測結果總遲遲不公布的弊病」乙節本局說明如下:

  本局接獲陳情案件,如污染地點不明確,或污染樣態不清楚,均會影響現場稽查時效或污染採證作業,故本局稽查人員均會再電聯陳情人,以掌握附近污染源及污染物型態(樣品依不同廢水特性,有不同採樣數量及保存方式)。前往稽查時,行前需檢視攜帶相關儀器、採樣設備、封條及保存設備,並無前項所述情形。另本局並無公佈檢測資料之行政作為,如事業排放廢水經檢測結果不符合放流水標準,本局均依法告發處份並要求改善,如陳情人欲知檢測結果,均可來電查詢檢測結果。

  至關西鎮幅員遼闊,距本局頗遠,為縮短採樣時效,本局已於106年7月13日授權清潔隊採樣權,以符合鎮民採樣時效之期待,後續將持續強化此機制,並研議其他加速採樣之方式

以上說明,係為本局水污染防治陳情案件作業程序,為免民眾誤解環保局稽查作業及打擊本局稽查人員士氣,特予澄清說明。

返回