新聞訊息
最新訊息

新竹縣連續七年榮獲環保署推動因應氣候變遷行動執行績效評比特優縣市

為減緩全球暖化及氣候變遷對生態、環境及經濟所造成的威脅,行政院環保署特辦理「推動因應氣候變遷行動縣市執行績效評比」,為鼓勵績效單位特於107年6月13日在台北市剝皮寮歷史街區舉辦「低碳永續家園推動績優成果發表」頒獎典禮,竹縣連續七年獲得特優殊榮,由郭維珍秘書代表接受環保署張子敬副署長頒獎表揚。

106年度績效評比主要分為「推動氣候變遷之低碳生活與調適作為」、「推動溫室氣體盤查登錄查核作業」、「行政配合度」等三項,新竹縣在各項評比均有優異表現,值得一提的是在縣市創新作為方面,本縣為了照顧弱勢團體權益,同時解決廢棄尿布問題,環保局整合新技術研發,並與產、學界組成「尿布變黃金」聯隊,將廢棄尿布轉為具經濟價值的再生紙漿等工業原料,有效減少碳排放量;完成25處低碳永續家園銅、銀級村里溫室氣體盤查作業,以掌握本縣村里溫室氣體排放量;另也致力於再生能源推廣,屋頂太陽能光電本縣已完成建置48處案場,裝置容量達7,010kWp等氣候變遷調適及溫室氣體減量作為,其成果獲得環保署評審小組高度的肯定與認同。

頒獎典禮同時針對106年度環保署低碳永續家園評等認證審查評鑑,獲得銀級評等之村里進行表揚,本縣竹東鎮軟橋里以及芎林鄉華龍村獲得銀級殊榮,獲獎村里在社區生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營等六大面向均有顯著成效,連同歷年獲獎單位,累計本縣共有七處村里獲得環保署低碳永續家園銀級評等。

新竹縣長邱鏡淳表示,推動新竹縣低碳永續家園及氣候變遷調適作為一直是本縣的重點政策,能連續七年獲得中央肯定,歸功於全體縣民的配合與支持。環保局局長黃士漢指出,本縣持續與鄉鎮市、村里及社區共同推動各項低碳永續改造工作,深化節能減碳教育,力行低碳生活。

低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0005低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0007

低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0006低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0003

低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0004低碳永續家園推動績優成果發表暨頒獎宣傳 180614 0001

返回