LOGO

Q1:請問新竹縣政府環保局有沒有提供水質檢驗的服務?包含哪些?

A1:本局提供申請來自飲用水或飲用水源之樣品委託檢驗服務,檢驗項目包括氫離子濃度指數、濁度、氯鹽、總硬度、氨氮、硝酸鹽氮、亞硝酸鹽氮、化學需氧量、大腸菌群、總菌落數、鐵、錳、鎘、鉛、總鉻、銅、鋅、銀、鎳等19項 。
 

Q2:水質檢驗所需費用為多少?

A2:基於使用者付費概念,檢驗所需費用依委託檢驗服務項目不同而不同,詳細收費標準詳「新竹縣政府受理飲用水檢驗收費標準」。
 

Q3:我的水樣是地下水,請問我可以驗哪些項目?

A3:建議下載「飲用水檢驗項目對人體健康的影響及現行標準」參考,或依採樣地點周遭環境特性、水質外觀或初步判斷選擇需要檢驗項目,如周遭環境屬農牧作業時建議檢驗氨氮、老舊水管未更新時建議檢驗鉛、水塔(自來水)未定期清洗時建議檢驗大腸桿菌群,另水質顏色偏黃建議檢驗鐵離子,水煮沸時有白色沉澱或懸浮時建議檢驗硬度;進一步諮詢請電洽03-5680481討論
 

Q4:請問驗水流程?我需要去哪邊領取瓶子?

A4:參閱飲用水申請檢驗流程」,即向本局一樓行政科(竹北市光明五街62號)或環境監測及檢驗科(湖口鄉德盛村23鄰新湖路586巷380號)領取採樣瓶,於採樣當日將樣品送至上述地點繳納費用並登記收樣,檢驗報告可附回郵信封由本局代寄或於樣品送驗後十日(扣除假日)親自至原送驗地點領取報告
 

Q5:請問有專人到我這邊領取水樣嗎?

A5: 因人力不足,故無此項服務。
 

Q6:請問我要驗水中是否含有毒物,要驗哪些項目?

A6:樣品檢驗不可能由單一分析項目而推斷所有的毒性化學物質是否存在,建議參考環保署公告之 「飲用水水質標準」 內屬影響健康物質及可能影響健康物質選擇送驗項目,以上本局具有能力檢驗項目有鉛、鉻、鎘、亞硝酸鹽氮、硝酸鹽氮、銀等6項。
 

Q7:關於水認證要找哪個公家機關認證?山泉水要拿去哪裡檢驗?檢驗費用大約多少錢?

A7:除本局外,可至http://www.niea.gov.tw/asp/epa/epa_wel.asp查詢取得環保署許可之環境檢驗測定機構名單及連絡資料,依需要自行送驗,檢驗收費視各家營運狀況而定,但均不高於 「放流水水質水量檢驗測定收費標準」。
 

Q8:水質檢驗多久需要檢驗一次?

A8:周遭環境無變異時不建議定期檢驗,定期檢驗有助於瞭解設備是否需進行維護或更換,如淨水設備是否應更換濾材或水塔是否應清洗等等,但檢驗頻率視個案使用情形而定。
 

Q9:水的觸感滑滑的,需要檢驗哪些項目?

A9:使用的水若經過鈉型軟水器處理,離子交換後形成碳酸氫鈉使水質觸感滑滑為正常;若非上述因素請另電洽03-5680481諮詢討論檢驗項目。

 

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2017 All Rights Reserved