環境教育
學習專區

綠色消費

環保署自九十一年起奉行政院核定實施「機關綠色採購推動方案」。

利用政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用,達到環境保護的效益。前我國政府綠色採購行動方案適用範圍已擴大至全部行政機關、國營事業、及公立學校等單位。


1. 綠色產品定義

經濟合作和發展組織(OECD)於1995年定義綠色產品為「為衡量、預防、限制、減少與矯正對水、空氣及土壤的環境損害,並處理與廢棄物、噪音、生態系統相關之問題所需生產之產品、服務或有關之活動」。而「低污染、可回收、省資源」則是綠色產品的指標。因此,所謂綠色產品是指產品在原料的取得、產品的製造、銷售、使用及廢棄處理過程中,具有可回收、低污染、省資源等功能或理念。販賣這些綠色商品且在中華民國內合法登記並領有營利事業登記證之商店即可經由申請成為為「綠色商店」。

2. 綠色消費概念
綠色消費意指「在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放,目的在不影響後代子孫權益的消費模式」。
綠色消費涵蓋食衣住行娛樂等各個層面,而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具;採購回收材料製造之物品,優先考量環境面之採購行為,亦即採購之產品對環境及人類健康有最小的傷害性。
※綠色消費是全民運動
1. 政府扮演主導角色政策、法規制 度 、經濟工具、資訊、考核
2. 企業具多重角色供應者、出資者、消費者
3. 社會團體為提倡者、監督者
4. 學術研究單位為技術提供者
5.以全體民眾之力量為基礎

3. 綠色消費法規
(1)「政府採購法
(2)「機關優先採購環境保護產品辦法
(3)「機關綠色採購績效評核作業要點
(4)「資源回收再利用法
(5)「第一批政府機關、公立學校、公營事業或機構、軍事機關應優先採購環境保護產品項目
以發起政府綠色採購行動,進而推動國家綠色消費,已經成國際間綠色消費的主流。一般來說推動的手法可區分為強制性法規或志願性協議方式,我國採取的方式是屬於前者,正式立法並強制推動,如此將綠色採購目標、產品項目與產品準則清楚規定,在相關事宜的遵循與實施也較容易執行。
我國政府於 1998 年 5 月公布施行的「政府採購法」第 96 條中納入「政府機構得優先採購環境保護產品」之相關規定。 1999 年由環保署與公共工程委員會會銜公告「機關優先採購環境保護產品辦法」,除針對環境保護產品相關之專有名詞加以定義,並明訂相關產品採購之規定,另外,對於採購環保產品較具績效之機關應有所獎勵也規範於該辦法中。
為順應二十一世紀之綠色消費潮流, 2001 年 7 月行政院頒布「機關綠色採購方案」,並為辦理核定機關綠色之執行積效,訂定「機關綠色採購績效評核作業要點」,透過環保署所組成之「機關綠色採購評核小組」,依評核指標及權重對受核各機關進行綠色採購績效評核。「機關綠色採購方案」對於綠色採購目標比率及推動範圍均有明確的說明,環保署也在 2007 年將採購目標比率上修至 83% ,以擴大機關綠色採購之效能。
「資源回收再利用法」第 22 條亦明列各機關、公營單位學校,應優先採購政府認可之環境保護產品,並辦理相關之推廣活動。而「第一批政府機關、公立學校、公營事業或機構、軍事機關應優先採購環境保護產品項目」亦詳細列出機關應優先採購之環保產品項目及年度採購比例。

綠色商店標誌
綠色商店標誌

返回