新聞訊息
最新訊息

新竹縣第二屆低碳蔬食創意料理競賽開跑!!

新竹縣政府環境保護局為鼓勵民眾於日常生活中落實節能減碳行動,並推廣低碳在地飲食觀念,於本年度持續辦理『低碳健康蔬食創意料理競賽』活動,鼓勵民眾以減碳與健康的角度,製作清淡又健康的蔬食,進而將低碳飲食概念融入日常生活中。

新竹縣去年度(102)辦理第一屆低碳蔬食料理競賽,反應良好,不僅激發參賽隊伍從比賽中發揮創意製作符合在地、當季、健康、環保的特色餐點,也影響民眾更加了解低碳飲食之內涵,故今年度(103)持續且擴大辦理,增加參賽隊伍,讓比賽更加具有挑戰性和話題性,吸引更多志同道合的朋友一同來響應。

新竹縣第二屆低碳健康蔬食創意料理競賽於927日下午2時假仰德高級中學辦理。活動已於810日開放縣內社區及學校組隊報名,分為書面初賽及實作複賽兩階段,環保局於日前(9/10)已公布10隊進入第二階段實作料理競賽隊伍名單,927日實作競賽當天,環保局將聘請相關領域專家學者組成評審團,針對作品之「創意與實用」、「食材選擇與使用」、「外觀及桌面整體佈置」、「衛生安全及低碳環保」、「菜餚口感」、「成本控制」等6項指標進行評分,選出符合低碳、健康又兼具色香味的料理。

環保局表示,近年來已透過低碳蔬食宣導講座之辦理,積極推廣民眾「多吃蔬食少吃肉」、「食用當地當季食材」的概念,以減少食材在產製、運送及烹調料理過程中所生成的溫室氣體與能源耗用,期藉由不間斷的概念宣導,讓更多民眾加入低碳健康蔬食的行列,成就節能環保的永續家園。

返回