新聞訊息
最新訊息

103年度新竹縣金秋環境季系列活動-新竹縣中正空氣品質淨化區暨永續環境教育園區動土典禮

 

提供單位:環保設施管理科

單位主管:殷志鴻  聯絡電話:03-5519345 分機 5900

聯 絡 人:溫龍懋 聯絡電話:03-5519345 分機 5908

 

103年度新竹縣金秋環境季系列活動-新竹縣中正空氣品質淨化區暨永續環境教育園區動土典禮

 新竹縣政府環境保護局訂於103116日上午11時在竹北婦幼館舉辦「103年度新竹縣金秋環境季系列活動-新竹縣中正空氣品質淨化區暨永續環境教育園區動土典禮」,未來將啟動一個資源永續的夢想園區,園區為本縣為達成有「善」友善的環境的示範點之一,將由民間以BOT設立18米高的永續環境教育館,目前規劃建築本體使用大量的回收材質(回收寶特磚織布作為透光回收織布屋頂及全回收塑料遮陽板系統等);少量下挖的輕型結構;資源回收創作工坊;全世界強度最高的透水生態步道;園區內將設置風力、太陽能發電及環保廁所等。

園區位於新竹縣婦幼館旁,位於縣政二路及中山路交界,占地1.4公頃,目前雜林叢生,產生環境髒亂問題,影響鄰近居民生活的品質,為徹底解決環境髒亂點並建立資源循環永續示範點,新竹縣政府環保局於102年開始規劃園區,除永續環境教育館外,其餘部分向行政院環保署申請補助534萬元設置為空氣品質淨化區,讓附近居民有休憩及環境教育的場所,永續環境教育館未來將以民間BOT的方式興建,目前規劃有健康養生的輕食餐廳,二手文創商店,獲取資源回收的知識及體驗節能減碳的教室,綠色產業展示中心及示範性的資源回收站。未來園區會申請成為環境教育設施場所,使成為一個結合環保、教育、研究、保育、文化、遊憩等多重功能的學習場域,也是促進地方永續發展的重要基地之一。

新竹縣縣長邱鏡淳並於現場宣示新竹縣未來4年環保政策重要目標,包括1個國際環境教育園區-由國際設計團隊結合臺灣新竹綠色產業聯盟,打造一個軟、硬體整合的永續環境教育園區,並將申請環境教育設施場所的認證,作為台灣低碳及資源永續的指標。10座環保公園-篩選本縣具發展潛力之空品淨化區或生態公園,結合生態綠化、再生能源或資源循環等元素進一步發展為環保公園。100個低碳社區-針對本縣具低碳潛力發展之社區、公寓大廈進行輔導診斷,朝節能減碳七大面向(生態綠化、建築節能、設備節能、資源循環、低碳生活、再生能源、低碳運輸)規劃推動。1000處綠視界-篩選縣內重要道路兩旁閒置公私有空地,除請地主定期除草外,並輔導社區志工結合企業認養公有閒置空地,維持整潔,進而推動植栽綠美化。10000點自掃門前雪-推動本縣政府部門機關、超商門市、餐飲小吃、社區大樓等自主維護門前環境清潔,提供民眾、顧客清潔乾淨市容。

 

 

返回