新聞訊息
最新訊息

水污法修法-加嚴污水注入土壤及地下水,刑責及罰金最高可開罰三億元

   水污染防治法修正條文已於104年2月4日公布,修正重點主要為「強化風險預防管理」、「強化刑責及罰則」、「追繳不法利得」、「鼓勵檢舉不法」及「資訊公開」等,以強化現行水污染防治法管理及罰則,並制裁蓄意非法業者。

   相關法規亦增訂吹哨者條款、防脫產條款、排放,毒污水致人於死者最高可處無期徒刑,按日連續處罰,裁罰方式改以按次處分執行;另違規情節重大者,還能追回政府給予的優惠待遇,其後3年也禁止享有政府優惠待遇等規定。   

   在刑責、罰金方面,不遵行停工、排放有害物質超過放流水標準、無證排放、繞流排放等違規行為致人於死、重傷、疾病或嚴重污染環境者,分別提高刑度及罰金。不法業者若將超標廢污水排放於土壤或地面水體或注入地下水中,過去最多只能處以3年有期徒刑、500萬元以下罰金;本次法規亦加嚴相關刑責及罰金,致人於死者,可處無期徒刑或七年以上有期徒刑,罰金最高可達3000萬元;導致重傷者,可處十年以下有期徒刑,2500萬元以下罰金;致危害人體健康導致疾病或嚴重污染環境者,可處七年以下有期徒刑及2000萬元以下罰金。另外,過去不法業者還能享有政府優惠補助,未來亦將不再復見,只要業者符合七種情形,包含1.未經合法登記或許可之污染源2.經處分應停工但未停工3.兩次限期改善後仍違規4.工業區工廠將廢(污)水偷排入工業區污水下水道系統5.大量排放污染物而影響水質6.排放之廢(污)水中含有有害健康物質7.其他經主管機關認定嚴重影響附近地區水體品質,都將被認定情節重大,主管機關將停止後續三年之政府優惠補助並追回違規年度的優惠待遇。

   新竹縣政府環境保護局表示,這次修法另祭出「重懲條款」,最高並可加罰10倍罰金及犯罪所得沒收,以規範公司及公司負責人妥善管理;以排放廢水致人於死來說,將可額外對公司或公司負責人另外開罰最高3億元,為水污法刑罰中最高者。增訂的「吹哨者條款」,企業不能對告發者解雇、降調、減薪或做不利處分,主管機關亦可將一定比例的罰鍰發給檢舉人當作獎金。對於過去不法業者常脫產給第3人,根據增訂的「防脫產條款」,未來無論錢轉給誰都可扣押並進行財產追回,且規定除發還被害人,還可用於恢復環境。經由本次修法,可有效提升風險預防管理、有助於環境之保護,並可加速受污染水體水質之改善。環保局再次呼籲業者應知法守法,以免遭受處分。

返回