新聞訊息
最新訊息

環保局加油站檢測執行成效

新竹縣目前共有76家加油站,並全數完成油氣回收設備設置,新竹縣政府環境保護局(以下簡稱環保局)104年針對轄內全數加油站進行油槍氣油比檢測(加油槍抽氣量與加油量比率檢驗測定),合格率為98%,複測合格率100%。依據行政院環境保護署公告係數推算每加1公升的油,將逸散至大氣中的油氣為1.32g;反之,若油氣回收設施功能正常運作則可減少8成的油氣逸散量。一般常聞到的「油氣臭味」,是因為汽油揮發至空氣中含有揮發性有機物(VOCs),包含苯、甲苯、二甲苯及乙苯等,其中苯已被國際癌症研究中心確定為人類致癌物;除此之外,揮發性有機物對眼睛、心臟血管系統、腸胃道、呼吸系統及神經系統也都會造成慢性傷害,所以不可輕忽油氣外洩對人體健康造成的影響。

環保局歷年執行氣油比檢測合格率皆為95%以上,但民眾加油時仍會聞到汽油味,環保局為加強加油站檢測,自103年起運用科學儀器(紅外線氣體微漏儀)針對加油站可能逸散源進行洩漏檢測,檢測結果發現加油站設備因管線破損或設備故障導致油氣逸散,針對違規加油站,環保局已全數追蹤改善完成。

然而油氣逸散與否,除與汽油加油站業者之油氣回收設施是否有效運作有關外,亦與民眾是否有加滿油的習慣直接相關,原因是油槍啟動加油時,油氣回收設備會同時啟動,當油加到八分滿時,油槍會自動跳停,如要繼續加滿油,就需拉高油槍,然這樣會讓油氣回收功虧一簣,造成油氣的逸散。

因此,環保局除藉持續執行汽油加油站之油氣回收設施查核管制工作來督促其維持油氣回收設施的有效運作外,亦已著手加強宣導民眾加油加到油槍自動跳停就好,不因汽油降價或免費洗車等因素而加滿油箱,以確保油氣回收,避免污染空氣及危害人體健康。

 

返回