環境教育
學習專區

巴黎協定

巴黎協定(Paris Agreement)

1. 介紹:

「聯合國氣候變化綱要公約第21次締約國大會暨京都議定書第11次締約國會議(UNFCCC COP21/CMP11)」於2015年11月30日至12月13日在法國巴黎(Paris, France)召開,巴黎協定於此會中通過,是作為京都議定書於2020年到期後下一份全球多邊氣候協定。

生效門檻:第一階段為占全球溫室氣體排放量55%以上的至少55個氣候公約締約方簽署,第二階段為簽署巴黎協定締約方遞交存放其批准(ratification)、接受(acceptance)承認(approval)或參與(accession)文件的30天後生效。於2016年11月4日正式生效。

2. 目的:

(1)  保持全球氣溫升高幅度不超過2℃,更進一步的目標為不超過1.5℃。

(2)  要求各國履行其「國家自定貢獻」(Intended Nationally Determined Contributions, INDC),規劃每五年對整理進度進行盤點,並提交報告及檢討。
國家自定貢獻:由每個國家自己訂定溫室氣體減量目標及計畫。

(3)  2020年後由已開發國家投入每年1000億美金到綠色氣候基金。

3. 臺灣作為:

環保署於2015年9月17日在行政院院會提報我國「國家自定預期貢獻」(INDC),報告書經行政院104年11月16日核定,減量目標為 2030 年溫室氣體排放量是BAU (business as usual)減量 50%,相當於2005年排放量再減20%。

於104年7月1日公布施行「溫室氣體減量及管理法」(以下簡稱溫管法),環保署優先推動建立事業盤查工作,以一年時間(於105年8月底完成)進行第一批近277個排放源盤查其溫室氣體排放量及登錄,建立事業排放基線資料,並依溫管法訂定6項子法、1項公告及3項行政規則,推動查驗管理及抵換專案制度,另將結合相關部會的獎勵補助規範,訂定排放源效能標準及自願減量誘因機制,以鼓勵事業減量行動。 

巴黎協定下載http://goo.gl/2Und6i

聯合國氣候變化綱要公約網站http://unfccc.int/2860.php

資料來源:

新聞-因應巴黎協定生效環保署積極作為http://goo.gl/mUryCA

新聞-我國發布「國家自定預期貢獻」目標http://goo.gl/QZ7gvC

行政院環境環保署-節能減碳政策http://goo.gl/Vphh2C

返回