LOGO

資收向前衝~ 新竹縣舉辦城市蜂收站績效表揚記者會

資收向前衝~ 新竹縣舉辦城市蜂收站績效表揚記者會

新竹縣政府為強化民眾落實資源循環再利用以及達到垃圾減量之目標,由行政院環保署補助經費,從105年起於本縣13個鄉鎮市建置並經營城市蜂收站,至今已邁入第3個年頭共建置完成38站,本縣資源回收率已達到55.28%,城市蜂收站累積資源回收量已達到約756公噸,累積變賣金額為2002,664元,而變賣所得金額作為本縣村里建置基金使用。而今年為強化城市蜂收站之環境永續發展意涵,特別與環境教育課程認證之小叮噹科學主題樂園團隊聯手推動在地環境教育課程增加社區居民之互動。

為勉勵各城市蜂收站管理者的辛勞,使各城市蜂收站相互交流經營經驗,讓更多民眾認識城市蜂收站,新竹縣政府於1071116日在城市蜂收站中的模範代表關西鎮東安里舉辦「107年度新竹縣城市蜂收站資收績效表揚記者會」。現場展示關西鎮東安里志工用資收物製作的裝置藝術品,並播放環保局今年度拍攝的資源回收環境教育影片向民眾介紹資源回收緣起、流程及再生產品。活動中由縣長親自頒獎表揚107年度資收績效前五名與績效進步前三名的城市蜂收站,並期勉今年新設的城市蜂收站也能共同為環境保護盡一份心力;另邀請107年資收績效第一名關西鎮東安里城市蜂收站站長與資收績效進步第一名芎林鄉石潭村城市蜂收站站長分享經營心得與方法。其中關西鎮東安里里長,並身兼關西鎮東安里城市蜂收站站長林廷海表示,關西鎮東安里城市蜂收站的資源回收量績效能如此卓越,除了因自身充滿做資源回收的熱情與理念,另還需要里民們認同理念與配合實踐才能達成!另林里長開玩笑表示,自身資源回收已做到內化,做到里民會將資源回收與他畫上等號的地步。

新竹縣縣長邱鏡淳表示,以城市蜂收站為火車頭,鼓勵更多民眾可拿資源回收物就近前往蜂收站進行資源回收,依據回收數量民眾可兌換民生用品,後續環境保護局亦將透過定期舉辦管理者交流活動、輔導縣內城市蜂收站營運數據數位化等作為,來提升城市蜂收站資收動能,並帶動新竹縣整體資源回收績效邁向另一個里程碑。

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2019 All Rights Reserved