LOGO

共下來食飯,愛地球

食在˙實在有意思

新竹縣政府環境保護局有感於環境保護與食農教育共存的重要性,特別於417日及20日辦理食在實在蔬食工作坊夥伴組和親子組-2天課程,期盼透過課程,誘發新的發想,傳遞環境保護的概念與重要性。

夥伴組於417日的課程結合寶山鄉在地食材-黑糖,製作黑糖爆漿饅頭,活動過程中,學員們透過玄奘大學餐飲管理學系李杰奎副教授的教學引導,製作屬於自己手作獨一無二的作品。另外配合戶外生態導覽行程,讓學員參觀製糖廠,更能了解食材來之不易,藉由此次多元體驗與環境教育洗滌,相信更能從中體會在地深耕的重要性,落實「在地生產、在地消費」的宗旨,也凝聚環教場域夥伴的向心力。

親子組420日活動在之前報名期間,短短半小時名額就已爆滿,此次選擇於橫山鄉華山國中辦理,華山國中為全國第一所通過臺美生態學校綠旗認證的國中,擁有優渥的生態資源,結合具有環境教育熱忱CookieNOsweet烘焙工作室戴可安老師,指導現場家長與小朋友共享校內可食食材,一起製作健康低油低脂的夏威夷披薩;推廣當地當季食材對地球環境友善,以降低對環境衝擊。

環保局局長羅仕臣表示本次活動落實共享在地食材不浪費,實踐吃在地、吃當季、吃原型食物,希望能深入全民的生活與認知。課程中多用當地、當季食材,不管是夥伴組或是親子組,在過程培養民眾對環境保護之使命感,提升對永續經營及善待環境之責任感,從課程中學習「關懷大地」之精神,提高民眾環境素養,進而力行對環境友善的行為,影響生活周遭的家人和朋友們,將環境關懷因子潛移默化融入生活。

 

IMG 4950IMG 4994IMG 5048IMG 5103IMG 5146IMG 5198IMG 5224IMG 5294新聞稿照片 190420 0009新聞稿照片 190420 0010新聞稿照片 190420 0011新聞稿照片 190420 0012新聞稿照片 190420 0015新聞稿照片 190420 0016新聞稿照片 190420 0018新聞稿照片 190420 0020

版權所有 新竹縣政府環境保護局 ©2019 All Rights Reserved