新聞訊息
最新訊息

103年度新竹縣環保友善優良工地評鑑辦法

103年度新竹縣環保友善優良工地評鑑辦法

壹、緣起

新竹縣近年隨著鄰近區域科技業蓬勃發展,以及台灣高鐵新竹站開通後所帶來的交通便利性,造成移入人口與日俱增,周邊建案也持續蓬勃發展,在本縣當前都市化過程中,民眾對於環境品質的要求也將日益提升。

一般來說,多數民眾在各種各類的環境議題當中,以環境景觀(視覺)、噪音(聽覺)、異味(嗅覺)以及沙塵、黑煙等最為敏感。而營建工程在施工過程中,可能對於周邊環境的影響正下列幾項,分別為天然景觀的暫時性破獲(視覺)、施工機具產生的噪音(聽覺)、裸露地或是施工揚塵等,這些卻占民眾最關注的環境議題半數以上,可見得營建工地施工對於環境影響層面相當廣泛且巨大。

目前環保法規也已針對營建工程施工期間,所應遵守的污染防制措施或排放標準進行規範,就是希望將環境之危害降到最低。而新竹縣政府環保局近年針對縣內營建工地進行稽、巡察時就發現,有部分營建工程在施作時,對於工地內部以及周遭環境的要求,明顯高於法令條文範疇,多數是希望藉此提升企業形象或是提高產品附加價值,因此,主管機關應針對友善環境的營建工地予以表揚,才能促使更多營建業者積極投入,改善營建工地周邊環境的意願。

貳、活動說明

新竹縣政府環境保護局多年來持續透過現場定期巡查作業,瞭解轄內營建工地之污染防制情形,並關注營建業者對於工地周邊環境之維護情形,為增進營建業者對空氣污染防制之認知,本年度將辦理環保友善優良工地評鑑活動,並針對獲得優勝單位進行公開表揚,除了鼓勵污染防制成效卓著的工地之外,也具有環境保護與污染防制的宣導作用,更可以結合推動自主管理與污染防制精進作法,透過本項評選活動宣導環境保護及污染防制之重要性,並選出環保執行成效優良工地(以符合營建工程空氣污染防制設施管理辦法為認定原則,以下簡稱管理辦法)並公開加以表揚,以獲見賢思齊之效。

本年度對於環保友善工地之評比與過去不同之處在於,為了使所有參與之營建工地重視與周邊環境之良好互動,因此,大幅提高營建工地對於周邊環境維護與降低公害之評比項目,如工地周邊道路洗掃認養(含小廣靠拆除)、施工圍籬綠美化、裸露地認養以及低噪音施工等,就占本次評比總分的50%,因此,若有意願角逐本年度新竹縣環保友善優良工地者,勢必需要在落實污染防制基礎上,大力推動各項環境友善措施,才能獲得實至名歸的肯定。

參、評鑑對象

本次活動評鑑對象為本縣粒狀污染物排放量前50大之營建工程(詳如發文名單)及其他非50大但有意願參與之營建業主或施工單位。

50大但有意願參與之工程報名辦法如下

()參加本局舉辦之營建工程法規說明會,現場填表報名。

()透過新竹縣營建工程巡查管制計畫網頁下載報名表,填妥後傳真或親送至新竹縣環保局營建工程空污費申報櫃台。

()直接至新竹縣環保局營建工程空污費申報櫃台填寫報名表。

()本局營建工程巡查工程師至工地巡查時,填妥並繳回報名表。

肆、活動期程與實施方式

jairpollution@gmail.com">請各受評對象每月15日前將成果報表提交給本局營建工程稽查員代收或emailjairpollution@gmail.com 或寄紙本至本局空氣污染防治科收。

評比活動主要是針對營建工程施工中,不同施工階段工地,在污染防制以及周邊環境改善方面之改善作為。本活動評比方式將採取二階段原則辦理,第一階段是針對所有活動參與對象,於活動期間執行本辦法所列各項環保友善措施成果(按工地每月提交之成果報表評鑑),由本局依據評選辦法規範進行初評作業,凡初評總分達25分以上者便獲得進入第二階段評選資格。

第二階段評選作業,本局將邀請專家、學者親至工地現場進行現勘、評分以及聽取工地成果簡報後,由各委員進行評分作業,將各委員分數平均後,再加上第一階段評比分數即為該工地總分,依據各類別工地總分進行排序,分別於各類別選出總分最高的二處工地,即為本年度新竹縣環保友善工地獲獎對象。

活動辦理程期預計從即日起至1231日止,從評比辦法公布後即開始受理報名,第一階段評選作業預計從111日開始,第二階段現場評鑑作業預計從1115~1130日止,於1231日前公布得獎名單,並擇期於新竹縣政府進行頒獎。

一、第一階段初選原則

第一階段初選作業係指,從111日起,本局開始依據評分標準第一至第六條以及第七條第()款中各項記分原則,由參與評比工地所提供之書面資料計算初選總分,若在1115日前有佐證資料不全者,皆可進行補件,1115日以後則不再受理相關補件。

第一階段初選結果,總分達25分以上者,都將安排第二階段現場複評作業,為確保所有獲獎單位均符合環保工地理念,如初選時該類別無任何一處參選工地達25分以上,該獎項以從缺為原則。

二、第二階段複評

為求公平、公正、公開原則,本局完成第一階段初評作業後,將聘任國內土木、建築、環工相關之專家學者三名,擔任第二階段現場評鑑小組,針對所有通過第一階段初選工地,進行第二階段現場評鑑工作。

現場評鑑時,主要是由評鑑委員依據初選書面資料至現場進行比對,確認現場執行住況是否與書面一致,而進行加分或減分;另一方面,參與工地也可藉此以簡報或現場介紹特殊環保作為獲取額外加分。

四、特殊規定

根據過去本縣執行營建工地評選作業經驗發現,再進行現場評鑑時,不分工地可能由於施工現況改變,而無法呈現最佳狀態,導致評鑑委員評分時容易受到當下環境直觀影響,而導致得分狀況不如預期。因此,本次活動參與工地,建議於參與活動期間,可採用錄影方式,每月將施工期間較佳的環保相關作為進行影像紀錄,並送交本局存查,本局也將每月主動提醒參與活動工地提交影像紀錄,以維護自身權益。

若現場評鑑時,參與工地已完工或無法呈現當時特殊環保作為實況時,可藉由參與活動期間之每月影像紀錄進行撥放,使評選小組能夠確實瞭解工程施作期間之優良環保作為,以提高現場評選時得分。

伍、獎勵方式

為鼓勵新竹縣營建工地踴躍參與本次環保友善工地評選活動,於第二階評鑑結果中,評選出優選環保工地2名,另外,針對圍籬綠美化、道路認養以及低噪音防制執行績效最佳者,特別選出友善工地共計3名,實際名額得依評鑑小組評核結果增減,由本局製作獎牌並舉辦公開表揚會議,本年度也將針對獲獎工地般法大型獎勵看板,業者可視需求設置於工地外圍,宣揚獲得此項佳績,藉此提高該工程正面形象。

()優選環保工地獎:名額2(每處皆含營建業主及承包廠商)

()友善工地獎:3(1名圍籬綠美化績優特別獎、1名道路認養績優特別獎、1名低噪音優良示範工地等)

陸、評比內容

一、道路洗掃認養

營建工地周邊環境維護管理作業,內容包含參與環保署Eco Life清淨家園顧厝邊綠色生活網之整潔美化通報運動、周邊道路洗掃認養及敦親睦鄰等項目。尤其在土方階段之施工期間,由於砂石土車進出工地頻繁容易造成地面污染,因此需特別加強土方施工階段之路面清掃作業。

營建工地在施工過程中,可能對於周遭環境及周圍民眾造成影響,若能做好周邊環境之維護管理工作,除可降低施工過程對周圍民眾之影響外,並可減少陳情事件發生,進而拉近與民眾的距離,使施工過程更為順利,尤其針對工地附近之敏感點(醫院、學校…),鼓勵主動進行周圍道路洗掃認養。

二、圍籬綠美化

一般民眾對於應建工地之刻版印象為,冰冷的圍籬與粉塵之聯想,因此,為了改善營建工地給予外界「外觀生硬、內部髒亂」之刻板印象,環保局建議可藉由工地圍籬綠美化來改善最直覺的視覺觀感,根據以往曾推動圍籬綠化之工地經驗顯示,周邊民眾動對於工地之環境觀感均有大幅提升,故本次參與本活動之營建工地須完成周圍環境綠美化作業,主要進行工區周界圍籬之綠美化,另工區內可擺放盆栽或植生,讓民眾有「原來工地也可以很乾淨、漂亮」之新感受。

三、配合自主管理

新竹縣自101年起陸續推動營建工地污染防制自主管理線上申報作業,主要係藉由營建工地對於工區內之污染防制措施進行自主性要求,並將執行成果每周上傳至環保局指定網頁中。

透過該自主管理回報機制,環保局可確實瞭解營建工地之污染預防成效,並調整前往機巡查頻率。(自主管理狀況佳者,減少機巡查評率)

四、認養裸露地

根據統計資料顯示,大氣中粉塵之人為主要來源,包含營建工地以及一般裸露地表,指的是非營建工程裸露地,但缺可能因為地質或人為因素導致表面無植生情形,可能受到風蝕揚塵後會產生大規模揚塵,而影響周邊空氣品質。

因此,環保局近年除了要求營建工地做好污染防制工作外,也持續推動一般裸露地進行植生率化來避免揚塵發生,歷年來也有部分熱心事業單位或是營建工地協助進行認養工作(認養即協助進行植生綠化工作),也獲得不錯的改良成效,因此,本年度也歡迎對於環境保護工作有熱忱的營建工地業者一同來參與認養工作。

五、低噪音工法

根據行政院環保署統計資料顯示,營建工地噪音陳情案件已大幅超越營建工程空氣污染案件,顯示營建工地施工期間所產生的噪音問題,儼然成為民眾最關心的營建工程公害議題,因此,營建工地除了做好各項污染防制工作以外,勢必也需要再施工作業模式上進行調整,才能夠符合最新環保法令對於噪音管制要求,且減少對於周邊住戶影響。

改善營建工程施工噪音常見方式有,噪音源改善(採用低噪音機具、低噪音工法)、音源阻隔(加裝隔絕設施,如隔音牆、隔音罩、吸音布等)以及施工時段調整、施工前協調溝通等措施。

本年度新竹縣環保局將針對有意願配合噪音改善的施工單位,輔導進行低噪音機具以及隔音設施推廣作業,並挑選執行優良單位作為示範單位並與與表揚,因此,已有低噪音相關施工規劃或是意願者,都歡迎踴躍加入評比行列。

柒、評分標準

一、周邊環境認養(15%)

活動執行期間,須簽屬道路認養同意書,承諾認養路段與最低頻率,且統計該工程之道路洗掃長度,每月皆有洗掃紀錄者得5分,每月洗掃長度達1公里者加1分,每月洗掃長度達2公里者加2分,每月洗掃長度大於3公里以上者加5(未按月提報洗掃紀錄者依比例計算分數)

此外,針對工地周圍(距離不限)電線杆、牆面以及其他公共設施表面張貼之廣告紙進行清除,每清除2處得1分,最多可得5分,須針對清除前、後進行拍照,並提供相關資料供本局確認評分。

二、圍籬綠美化(15%)

活動執行期間,工地周界圍籬採行為圍籬綠化者得10分,若施作面積超過圍籬總面積15%,且維護良好者,加2分;施作面積超過圍籬總面積30%,且維護良好者,加5分。

工地周界圍籬採行為圍籬美化者得8(包含帆布、彩繪等),若施作面積超過圍籬總面積20%,且維護良好者,加1分;施作面積超過圍籬總面積40%,且維護良好者,加2分。

三、配合自主管理(10%)

活動執行期間,配合進行自主管理現況上傳,且施工期間每周均按時上傳者,得10分;配合進行自主管理現況上傳,施工期間每周均按時上傳頻率在100%~50%者,得5分;配合進行自主管理現況上傳,施工期間每周均按時上傳頻率低於50%者,不予給分。

四、認養裸露地(5%)

活動執行期間,配合環保局提供之一般裸露地認養,且於本年度活動結束前已完成植生綠化面積達80%以上者,得5分;若活動結束前植生綠化面積在80%~50%者,得3分;若已進行認養,且有植生綠化相關作為,但在活動結束前植生未能達50%者得2分。

五、低噪音工法(10%)

本年度將低噪音工法、噪音防制措施與設施等納入評比中,凡施工期間工地採用低噪音機具或工法,並提出相關佐證資料者可得4分,若施工期間採行隔音設施(隔音牆、吸音牆、吸音布、其他具音源阻隔或削減效果之設施)者,並提出相關佐證資料者可獲得3分,除此之外,採行施工時段調整、與附近居民協商溝通等方式或其他相關措施來降低噪音對民眾生活影響,且提出相關佐證資料者也可獲得3分。

六、工區內裸露地稻草鋪面(5%)

近年來環保署為改善農業廢棄物燃燒情形,鼓勵各界在農廢資源再利用上發揮巧思,以達到減少因燃燒而造成的空氣污染,並將農廢資源有效再利用。

因此為響應農廢再利用,於活動執行期間,若營建工地內裸露地之防制措施,能採行農業廢棄物(稻草鋪面)覆蓋進行工區裸露地污染防制完成農廢覆蓋裸露地(稻草鋪面)面積達80%以上者,得5分;完成農廢覆蓋裸露地(稻草鋪面) 達面積在80%~50%者,得3分;完成農廢覆蓋裸露地(稻草鋪面)未能達50%者得2分。

七、現場評鑑(40%)

本評分項目分為每季抽查作業,以及年度現場評鑑作業,各占總分之10%30%

()活動執行期間,環保局將每季針對參加單位進行不定期抽查作業,並依據所執行之工地現場稽巡查紀錄為評分標準,滿分為10分,評分方式說明如下:活動期間各次抽查結果均無缺失者得10分,有缺失比例在50%以下者得5分,缺失比例在66%以下者得3分,其餘者不予給分。

()「現場評鑑」階段:書面資料與稽巡查作業審查完成後初審後,由新竹縣政府環保局依據書面資料與稽巡查作業成績及工地執行環保工地現況,參選工地達25分以上者,進入複評。

現場評鑑時,主要是由評鑑委員依據初選書面資料至現場進行比對,確認現場執行狀況是否與書面一致,而進行加分或減分,此項評分佔15分;另一方面,參與工地也可藉此以簡報或現場介紹特殊環保作為獲取額外加分,本項評分最多可獲得15分。

八、其他加分項目,計算於初評中(0~12%)

()針對工地內所使用施工方法以及機具材料採用「低污染工法」、「綠建築工法概念」或其他有益於環境之施工方式等,以提供相關工法說明(或佐證資料)及檢附照片者,依據提供之資料完整性,可加2~3分,藉此希望業者在施工期間積極減少污染產生。

()若有針對工地附近鄰里住戶進行相關敦親睦鄰等工作,且完整紀錄處理改善情形,例如提供意見交流管道(留言板等)並定期巡檢回覆,紀錄處理情形,或有效處理民眾意見件數統計之情形,紀錄完整者,可加2~3分。

()針對工地內各項節能減碳之相關積極作法,例如採行LED高效率照明燈具、資源垃圾妥善分類回收或其他相關作為,工程單位透過紀錄節能減碳成果與本局後,將依據提供資料之完整性,可加2~3分。

()本年度接獲環保局通知前往參加法規說明會,且如時參與簽到者,可加3分。

相關檔案下載網址:

本局官網-表單下載區

103年新竹縣環保友善優良工地評鑑填寫表單.doc

或至新竹縣營建工程計畫管制網頁http://220.135.195.252/101hc/link.htm

環保局聯絡電話:03-5539377   03-5519345#5214

 

返回