新聞訊息
最新訊息

廢食用油回收看證件 交給合法廠商才心安

(103)年廢食用油風暴席捲全台,造成人民動盪不安,環保局除於第一時間主動稽查,破獲非法廢食用油收受業者外,也積極配合環保署清查,並輔導新竹縣境內廢食用油回收業者合法化。自10411日起廢食用油新政策已全面上路,回收廢食用油的工作人員及車輛均應攜帶「廢食用油回收工作證」,憑證收油,而民眾也可以透過智慧型手機掃描QR Code或至環保署「清除處理機構服務管理資訊系統 (網址:wcds.epa.gov.tw)」查詢回收廢食用油工作證資料,藉由全民的力量一起為新竹縣民廢食用油嚴格把關。

環保局表示,目前新竹縣已核發16家廢食用油回收業者共119張人員工作證及100張車輛工作證,民眾或店家只要將廢食用油交給清潔隊或有配戴有效廢食用油工作證的民間「清除公司」,就可以有效減少廢食用油流向不明的疑慮,而只要領有環保局核發有效廢食用油工作證的業者,就可以與攤商或店家取得簡易契約後進行回收廢食用油作業。

為方便民眾辨識合格廢食用油回收業者,廢食用油回收工作證上有照片、公司名稱、電話、許可證字號等資料,並於照片處加蓋環保局之鋼印及工作證上之浮水印、快速回應碼(Quick Response Code, QR Code)等防偽功能,民眾可透過智慧型手機掃描QR Code辨識回收廢食用油工作證真偽,也可以至環保署「清除處理機構服務管理資訊系統(網址:wcds.epa.gov.tw)」點選「我要清廢食用油」查詢新竹縣境內合法的廢食用油回收業者資料。

為確實監督廢食用油業者將所回收之廢食用油交給合法之再利用或處理業者,環保局已主動積極加入環保署「廢食用油流向管理添加示蹤劑試辦計畫」,以科學方法全面杜絕非法流入食品工廠,為縣民健康嚴格把關。

環保局強調,廢食用油的有效管理需靠全民的力量一起合作,民眾、攤商及店家應主動要求廢食用油回收業者出示廢食用油工作證,廢食用油回收業者則應確實將所收受的廢食用油交給再利用業者、處理廠或境外輸出處理等,以避免廢食用油流向不明,此外,環保局正積極以科學方法添加示蹤劑於廢食用油中,來遏止廢食用油被非法利用。期藉由民眾及政府的力量,一起捍衛我們的安全與健康。

工作人員工作證樣式.jpg

清除車輛工作證樣式.jpg

投入示蹤劑照片.jpg

返回