新聞訊息
最新訊息

廢家電回收創意再利用,變身「環保行動書櫃」

新竹縣政府環境保護局積極宣導廢四機逆向回收,針對民眾家用之廢四機(包括電冰箱、洗衣機、冷氣機、電視機)買新汰舊時的回收作明確規範,亦同時採用創新之作法,利用學校、社區、機關團體、清潔隊等四大體系回收管道,將廢棄冰箱回收加以修復及美化,使之變身為環保行動書櫃。並且結合誠品文化藝術基金會、台灣積體電路製造股份有限公司及縣內社區圖書館募集二手書,使民眾持續關注及引領新竹縣特有的閱讀風氣,發揮資源循環再利用的精神,進而也加強宣導民眾對於廢四機逆向回收制度有更健全的概念,期提升新竹縣資源回收成效。

去年度由五峰鄉率先帶動廢冰箱改造為環保書櫃之作法,已設置7處環保書櫃且營運良好,因此今年度環保局再接再勵,欲將此一環保理念更加擴展,新增共40處環保行動書櫃,設置地點優先篩選如觀光地區、政府機關、車站場所、社區發展協會、醫院及公園等公開場所,並且考量民眾易於使用之位置。希望提供民眾一個就近的小小圖書館,除可自由索取環保行動書櫃內的書籍閱讀外,亦可將自己讀過的書籍放置書櫃,分享給更多的人,讓二手書的循環再利用價值更加提升,民眾在閱讀的同時也宣導廢棄冰箱回收再利用價值,創造新竹縣特有的閱讀風氣及環境教育意涵。

新竹縣內的47處環保行動書櫃設置地點如附件,若針對環保行動書櫃有任何疑問或民眾願意提供更多二手書籍充實本書櫃,可電洽新竹縣環保局專線電話:03-5551872洽詢。


廢家電回收創意再利用變身環保行動書櫃.docx

返回