新聞訊息
最新訊息

新豐埔和社區水環境巡守隊膺獲行政院環保署「特優級水環境巡守隊」殊榮

行政院環境保護署辦理103年全國優良水環境巡守隊評鑑,計有16縣市參加,新竹縣政府環保局推薦本縣新豐埔和社區水環境巡守隊參與考評,經評鑑結果,榮獲「特優級水環境巡守隊」殊榮。

  行政院環保署水保處副處長劉瑞祥25日在新豐鄉頒獎表揚新豐埔和社區水環境巡守隊,並感謝新豐鄉公所及新竹縣政府環保局積極輔導巡守隊運作,並大力支持及鼓勵,以至於更多在地民間企業投入水環境巡守工作,再加上巡守隊員努力不懈的精神,使新豐鄉境內的河川獲得大幅改善,重現魚群與鳥的蹤跡。

     環保局表示,新豐埔和社區水環境巡守隊是1支充滿「地方熱誠」既熱心又熱情的巡守隊,巡守範圍為新豐鄉境內所有河段及支流。民國99年由一群熱愛鄉土及擁有赤子之心的社區義工所成立。從「撿垃圾,讓社區變乾淨」為信念出發,受到隊長吳傳梴熱心環保的影響,埔和隊員巡視海岸撿拾垃圾永遠不喊苦,讓原本為不法人士傾倒事業廢棄物、建築廢棄物、廢家具溫床的新豐溪堤防段及紅樹林溼地、沙灘區一帶,經社區巡守志工一步一腳印努力清除髒亂至今,已讓新豐鄉境內的紅樹林濕地保育區聞名全國,成為各級團體與民眾假日喜愛遊覽的生態園、及孩童們獲得濕地知識的戶外學習場域。

    埔和社區為了有效利用回收物,更因此誕生了「環保變裝秀」。利用簡單回收材料與環保材料製作變裝秀和醒獅團道具,不僅自娛娛人,更創造了結合地方傳統特色與環保工作的優良事蹟。也因隊員積極參與環境保護工作,至今已獲得101年及102年環保署全國優良巡守隊等獎項,103年更榮獲本縣環保志義工環境知識競賽「總錦標冠軍」。堪稱本縣巡守隊之模範。

返回