新聞訊息
最新訊息

賀!新竹縣資源回收榮獲最高榮譽全國金質獎

!新竹縣資源回收榮獲最高榮譽全國金質獎

行政院環保署為提升各縣市推動及落實資源回收之成效,特辦理「104年度推動執行機關加強辦理資源回收工作績效考核」,評比成績於日前出爐,新竹縣榮獲「金質獎」殊榮,今日(329)在環保署舉辦之頒獎表揚典禮中,接受環保署魏國彥署長親自頒獎表揚。

    此外,頒獎典禮同時亦針對績優鄉鎮市公所進行表揚,績優鄉鎮市分別為第1名關西鎮公所、第2名竹東鎮公所、第3名峨眉鄉公所、第4名尖石鄉公所、特別獎芎林鄉公所及最佳進步獎寶山鄉公所。其中關西鎮在社區資源回收形象改造及社區環保工作凝聚力上成果突出。

    本年度績效評比主要分為「資源回收目標達成」、「資源回收業者管理」、「資源回收宣傳輔導」、「機關執行成果」等,新竹縣在各項評比均有優異表現。新竹縣政府向來重視環境保護工作,在新竹縣環保局及各鄉鎮公所配合推動垃圾減量、資源回收工作執行下,新竹縣104年度資源回收率為44.15%,較103年度提升1.34%;平均每人每日垃圾清運量為0.425公斤,較103年度同期減少0.03公斤。104年環保局特別加強推動資源回收工作及清潔隊落實垃圾分類查核,104年度日平均處理量由103年度的277.8公噸下降至240.57公噸,較103年度垃圾減量率達13.40%,垃圾減量成果豐碩獲環保署肯定。

    其中值得一提的是在創新作為方面,獲得各界肯定,包含連續2年辦理輔導資源回收個體業者形象改造,發送祈福反光背心、增加穿著反光背心個體業者變賣價金。另辦理內灣及北埔商圈資源回收形象,推動商圈各項源頭減量環境友善商家;營造2處資源回收再利用環保示範公園;辦理垃圾變黃金活動,以廢電子資訊產品回收經無毒環保方式萃取提煉黃金一兩;藉由2015台灣國際客家文化嘉年華會活動,規劃於現場設計資源回收主題之創意闖關遊戲、綠色生活家、綠色迷蹤、環保熊熊花園,透過遊戲增進民眾對資源回收種類、回收管道及再利用的認識。

    新竹縣長邱鏡淳表示,資源回收一直是新竹縣的重點政策,本次績效獲得中央肯定榮獲「金質獎」,歸功於本縣全體縣民的配合,新竹縣配合中央推動垃圾減量工作,績效有目共睹,資源回收成效全國第一,雖然從去年開始,資源回收的價格下跌,對一般民眾而言產生衝擊,但仍希望大家繼續做好垃圾分類,為環境的永續發展努力。環保局長黃士漢表示,新竹縣環保局105年度更將持續推動各項資源回收工作,並結合企業、社區及相關團體一同建構有「善」友善的環境。

IMG 0678

IMG 0693

IMG 6468

返回