新聞訊息
最新訊息

二手物資交換園遊會

 

一、 緣起

為使物品再應用,將堪用的物資交換或轉送給需要的團體或個人,新竹縣政府環境保護局特別結合財團法人昌益文教基金會舉辦「二手物資交換園遊會」,利用相互之間資源互利互惠,透過物資交換平台的推廣,可以讓環保觀念不斷延伸與擴大,並結合藝動節太空主題展紀念清潔隊員節,讓清潔隊員以輕鬆、活潑的方式來感受「藝術與城市」太空夢想及「二手物資推廣」二大主題,以慰勞平日工作辛勞及付出,讓社會各界藉由這個節日表達對清潔隊員終年辛勞付出的肯定與感謝,彰顯清潔隊員默默為環境清潔打拚奮鬥的精神。

二、 指導單位:行政院環境保護署、新竹縣政府、新竹縣議會

三、 主辦單位:新竹縣政府環境保護局

四、 執行單位:新系環境技術有限公司

五、 活動時間:105年10月26日(星期三) 上午8時至12時

六、 活動地點:新竹縣竹北市新瓦屋客家文化保留區四方草坪

七、 活動參與對象:本縣清潔隊員、社區營造、學校等相關單位/團體。

八、 活動內容:

誰是環保小尖兵區-利用日常生活中常見廢棄物辦理資源循環益智小遊戲,讓孩子及家長可以實地瞭解如何做分類與回收,藉由互動方式建構民眾節能減碳意識。

二手物資(品)交換區-設置二手物資交換平台,包含二手書籍、繪本、玩具、教具、文具、衣、鞋等用品。另現場設置電腦教導民眾輕鬆體驗使用本局開發之二手物交換平台系統,以利後續推廣。

碳足跡標籤推廣區-為推廣及宣導綠色消費,鼓勵本縣在地傳統美食響應產品碳足跡盤查及碳標籤申請示範,期能創造中小產業效益,提升低碳產品形象。特別邀請鏷鈺擂茶、阿金姐桔醬等業者及輔導團隊進行成果展示。

資源再生DIY體驗區(免費體驗)-適合親子一同體驗手做松果動物、柿染及蝶古巴特等DIY的樂趣,種類造型繁多,可讓大朋友、小朋友們玩得盡興。

環境教育體驗推廣區-小叮噹愛地球行動學堂以在地特色資源及環境體驗為基礎,結合雨撲滿、水產養殖與水耕栽培等技術,發展出活潑、生動、多元的優質環境教育教學方案,同時也是資源循環系統與環境生態教育的活教材。

歐2K-園遊會海報-03 

返回