新聞訊息
最新訊息

先熄火再加油,加油跳停

油氣逸散為何嚴重?

油氣中所含揮發性有機物(VOCs)在陽光照射下不但容易與大氣中的氮氧化物及其他有機物反應生成臭氧(O3),更是衍生性細懸浮微粒(PM2.5)的前驅物,是造成空氣品質不良的主要原因之一。

 

加油時,加油槍自動跳停後,如繼續強迫加油會造成油氣回收設備功能失效,造成油氣逸散,新竹縣政府環境保護局呼籲業者及民眾配合培養下列幾項正確的加油習慣,共同做好保護環境工作,以落實並維護國民健康、生活環境及改善空氣品質,包括:

1.加油時,加油槍跳停後不要強迫加油,要停止加油。
2.
開始加油時,不以槍管開啟加油開關,要用手開啟加油開關。
3.
使用加油槍時,不摔槍或用力撞擊,要保護油槍免於碰撞。
4.
加滿油後,不讓殘油留於油槍中,要讓油滴流回油箱中。
5.
不要用手壓槍身,要常保油槍及皮管乾淨,並定期維護保養。

 

此外,新竹縣政府環境保護局將加強稽查加油站及加油員是否落實正確加油動作,減少油氣回收設備故障率,提高油氣回收成效。如未能維持其油氣回收設備有效操作達一定功能標準,造成油氣洩漏污染環境,依違反空氣污染防制法規定處份並限期改善。


返回