新聞訊息
最新訊息

「尿布變黃金」垃圾資源化獲頒環保署設計競賽第一名

寶特瓶、玻璃等資收物始能回收,尿布、垃圾只能丟棄,這是一般人的普遍認知,但有一群研究團隊並不這麼認為,而且還研究出一套技術專利將垃圾變為原料「尿布變黃金」;係由清倍華再源技股份有限公司、中華大學工業產品設計學系黃思蓴教授及蔡昀容同學所共同設計的作品,於今年4月獲得行政院環境保護署2017「環境關懷」跨領域設計競賽第一名,本日(425)獲新竹縣邱鏡淳縣長頒發功在環保獎牌,以資鼓勵研究團隊對於環境保護的貢獻。

隨著我國人口年齡結構傾向老年化趨勢,現今紙尿褲市場逐年攀升,而廢棄的尿布含水率高,若以焚化方式處理,耗能大且縮短焚化爐壽命,若以掩埋方式處理,專家估計至400年始能分解,故大量紙尿布廢棄物處理已然成為一項嚴重環保問題。

「尿布變黃金」研究團隊用天然化合物讓排泄物與纖維分離,尿布完全分離後之聚乙烯(PE)、絨毛纖維及聚苯烯酸鹽可加值再利用;另外分解後之紙漿亦可作為再生紙原料,返回產業製程使用,實踐「搖籃到搖籃」之永續經營理念。團隊預計於長期照顧中心進行運作,尿布收集及處理裝置符合人因設計,使護理人員可以輕鬆收集尿布,並降低疾病傳染疑慮;如回收全台尿布再利用,預計每年可產出75,000噸的再生紙漿,可少砍864,000棵樹木,並節省製作紙漿所需用水量,因此紙漿的回收再利用也有節約能源和節省用水的功效。

「尿布變黃金」研究團隊於今年參加環保署2017「環境關懷」跨領域設計競賽,由687件參賽作品中脫穎而出,獲得第一名殊榮!並獲推薦參加丹麥INDEX: award 2017 (INDEX: Design to Improve Life)設計競賽,展現優良作品於國際,為國爭光!

該研究團隊之技術研發、擴展將對於地方發展及環境保護有所提升,並與本縣所重視垃圾資源化及循環經濟理念不謀而合,本日(425)新竹縣邱鏡淳縣長頒發功在環保獎牌,期待研究團隊往後持續向「環境關懷」與「永續發展」的方向努力,以實踐資源循環,環境永續之願景。

IMG 1721 IMG 1663

 

提供單位:事業廢棄物防治科

 

單位主管:黃培銘  聯絡電話:03-5519345 分機 5400 

 

人:廖浩伯  聯絡電話:03-5519345 分機 5406


返回