新聞訊息
最新訊息

新竹地區打擊環保犯罪 檢警環首度宣示

    為維護國土永續發展,保障國民健康,避免環境遭人為破壞,並遏止利益團體及黑道介入,臺灣新竹地方法院檢察署首次連結行政院環境保護署、內政部警政署保安警察第七總隊、新竹縣政府與新竹市政府之警察局及環境保護局共同打擊環保犯罪,藉由中央與地方、環保與警政機關之連結成立新竹地區檢警環結盟,結盟成立半年多來成果斐然,遂昨(2)日於本縣環保局舉辦第一次座談會,與會者主要為對環保有熱誠之非政府組織(Non-governmental Organization, NGO),會中許檢察官大偉除了對過去半年之成果及經驗做分享,亦讓與會者了解檢警環結盟之契機與原由,期能結合民間力量,共同為新竹地區的環境努力。

    檢警環結盟自成立以來,已破獲數起非法棄置案件並清除如關西馬武督案、關西鳳山溪長壽橋案、竹東豆腐岩案、竹東康青龍裝潢廢棄物案、寶山水庫環湖步道案等案件,另有多案目前偵辦中。昨日臺灣新竹地方法院檢察署許檢察官大偉、行政院環境保護署環境督察總隊北區環境督察大隊李副大隊長明輝、內政部警政署保安警察第七總隊第三大隊第一中隊王中隊長友鍾、新竹市環境保護局江局長盛任、本局黃局長士漢等共同宣示強力執法,阻斷環保犯罪及捍衛國土環境品質決心。會中臺灣新竹地方法院檢察署郭檢察官維翰、新竹市警察局刑事警察大隊及新竹縣政府警察局刑事警察大隊亦與會共同宣示打擊環保犯罪。

    本局黃局長士漢致詞時表示,許檢察官大偉對環保的熱血及投入心力令人感佩,新竹地區檢警環結盟在許檢察官大偉的指揮下將持續精進行政院環境保護署環境督察總隊北區環境督察大隊李副大隊長明輝致詞時表示,檢警環案件本大隊一直都持續戮力辦理,針對跨縣市及須採樣送驗部分會全力協助地方辦理。內政部警政署保安警察第七總隊第三大隊第一中隊王中隊長友鍾表示,本隊雖人力有限,但是對臺灣新竹地方法院檢察署指揮辦案都全力配合。新竹市環境保護局江局長盛任也表示,行政機關囿於公權力有限,過去處理環保案件常有困境,現在許檢察官大偉力挺新竹地區檢警環結盟,使得涉及刑事責任之環保案件得以有效的破案及清除,對於新竹地區的環保將大有助益。

    許檢察官大偉於會中報告過去半年之執行成果,並表示環保案件實務上有地點隱密不易察覺及各單位通報尚有介面等困境,透過檢警環結盟,以檢察官為中心,結合及善用各單位的資源與優點,最重要的是民間單位的加入,讓彼此間的溝通更順暢,讓這個環保聯盟各組織具有凝聚力及執行力。

    本局黃局長士漢於會中致贈檢警環結盟成員每人一只「臺灣一定有辦法」紙鎮,希望大家持續精進打擊環保犯罪的辦法強化打擊犯罪效能,未來檢警環將從法制面、制度(行政)面、執行面上為環境的永續發展努力,也呼籲環保犯罪者切勿心存僥倖,以免得不償失。

1 2

 

提供單位:事業廢棄物防治科

單位主管:黃培銘  聯絡電話:03-5519345 分機 5400 

人:溫隆懋   聯絡電話03-5519345分機5407


返回