環境教育
學習專區

小黑蚊突擊大作戰

 

一、什麼是小黑蚊

本名:臺灣鋏蠓。

俗稱:小黑蚊、黑微仔、蚊微仔、小金剛等。

大小:芝麻的一半大(1-2mm)。

二、小黑蚊不是蚊子

蚊子

小黑蚊

幼蟲為水生。

幼蟲為陸生,棲息在濕潤的陸地上,以需要光合作用的藻類為食。

成蟲有的種類在白天活動,有的種類在夜間活動。

成蟲只在白天活動、吸血。

三、為何需要吸血

雌蟲交配後需要吸血才有足夠營養產卵,冬季時可產出多達百粒卵,雌蟲會選擇潮濕、有光照,且有藻類的土壤地表產卵,不會到陰暗角落產卵。

四、小黑蚊住哪裡

幼蟲棲地:潮濕、有光照、有藻類的土壤地表(竹林、綠地、菜園、樹下等)。

成蟲棲地:會在人群活動頻繁的光影交界處,等待吸食人血(樹蔭下、走廊、涼亭、庭院等)。

五、被叮咬後的狀況及止癢方式

被叮咬後會出現的狀況:

  1. 1.過敏性休克:對小黑蚊叮咬嚴重過敏者,可能會有休克危險致命的狀況,若出現身體不適的情況,必須盡速就醫。
  2. 2.紅腫癢:為常見過敏反應,應避免搔抓,以免引起繼發性細菌感染,或蜂窩性組織炎。
  3. 3.無過敏反應:雖然不會引起身體不適,但若是因此疏於防護,持續提供血緣給小黑蚊,造成小黑蚊有更多繁殖機會。

止癢的方式:冰敷、沖冷水、拍打叮咬處、塗抹止癢藥膏、聽從醫生指示。

消除幼蟲

  1. 1.清除藻類:清除貼平表面的藻類,而非體型細小的苔蘚植物。定期將裸露土表翻土,抑制表面藻類的生長。
  2. 2.抑制藻類孳生:在裸露土壤表面鋪滿厚度約1.5cm的小石子、沙或小木塊,能阻礙小黑蚊幼蟲進出土壤,保持乾燥抑制藻類生長。種植密生草種(韓國草、蔓花生等),能抑制藻類生長。

七、防治成蟲

  1. 1.人:外出穿鞋襪長袖褲、戶外活動時保持移動。
  2. 2.事:裝設細密紗門紗窗,1公尺高、55目以上的紗窗。
  3. 3.時:小黑蚊適合的溫度為18℃~32℃,上午十一點到下午三點是小黑蚊吸血的高峰期。
  4. 4.地:避免去高密度地區,小黑蚊活動區域侷限於棲息地附近數十公尺範圍,平常隱匿於棲地,等待人靠近,通常隱匿於地表裂隙、落葉、枯枝下方。
  5. 5.物:由於防蚊液有時效性,應隨身帶防蚊液,每隔一段時間進行補擦,才能有效防止小黑蚊的叮咬。

資料來源:

小黑蚊資訊服務中心http://bmisc.weebly.com/

返回