環境教育
學習專區

搶救水資源

一、台灣水資源現況:

台灣是世界排名第十八位的缺水國家(地區)。在一般人的印象裡,台灣地區平均每年有二千多毫米的雨量,應該是水資源不虞匱乏的國家;但是因為台灣地區地狹人稠、山坡陡峭、雨勢集中,再加上河川短促,所以大部分的雨水都迅速地流入海洋。因此,台灣地區每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一而已,換算成每人每年可用水量大約只有一千公噸(1,000立方公尺),以目前世界可用水量的標準來說,台灣地區是屬於缺水國家(地區)。世界各國降雨水量比較

 

二、河川汙染:

105年50條重要河川2,933.9公里長度中,未(稍)受污染者1,940.4公里占66.1%,輕度污染229.4公里占7.8%,中度污染690.4公里占23.5%,嚴重污染73.7公里占2.5%。由歷年資料觀之,嚴重污染河段已由90年386.2公里(占河川總長度13.2%)降至105年73.7公里(占河川總長度2.5%。

河川污染的問題很嚴重,結果導致許多河川的水質無法利用,相對地可用的水量也就愈來愈少了。

 

三、地下水汙染

台灣的地下水有被污染嗎?目前發現台灣彰化、雲林、屏東的沿海地區,受到地下水超抽與海水入侵的影響,地下水有鹽化的現象。這些地區的內陸地下水中常有硫化氫的存在,可能是有機性的污染在地下水中,局部地區有地下水中重金屬存在,有些是地下含水層礦物本來就含較高的重金屬,有的是長期受地面上工業污染排放而被影響到的,有些局部地區含有有機溶劑,是有工業溶劑不當處置而流到地下水的,有些民眾偏好喝山上或是丘陸地的勇泉,但是有些湧泉因為源頭被污染,以致流出水有較高的重金屬存在。

現今台灣地下水受污染限制使用地區累積列管面積已達1065502平方公尺!

 

四、都市化效應及濫墾濫伐

在一個植物茂盛的自然地域所降下的雨水,經由植物的截流後,少部分以地表逕流的方式排出,而大部分被植物截流的雨水,則滲入地下成為地下水,在旱季時會再滲出維持河川的基本流量。但是都市面積隨著人口的增加而不斷地擴張,混凝土和柏油等不透水層的面積也不斷地增加;以及山坡地的濫墾、濫伐導致地表逕流增加,地下水補注減少,結果「遇雨便成澇,不雨則成旱」。

 

五、降雨型態的改變

因為全球變遷的影響,使得原有的降雨型態產生變化。降雨型態的改變可以分為兩個方面來說明:一是時間上的改變,也就是說原來是分布在一整年的雨量,卻集中在很短的時間內下完,這樣的變化不但無法讓我們有效利用水資源,甚至會發生大洪水及乾旱;另一個是空間上的改變,也就是說原來應該下在水庫集水區的雨水,卻下在水庫下游或海上,使我我們無法有效的攔截利用。

 

六、因應對策

策略很簡單而且很清楚。自然界的氣候變遷,是全球必須共同面對的課題,我們只能順應氣候的改變,而加以調整水資源的經營和管理方式;但人為的不當破壞,則須藉由嚴格的規範和徹底的執行,才能有效提高管理的效率來改善。

因此:

1.加強水資源的管理:有效的調配和管理不但可以減少水資源的浪費,也能提升水資源的使用效率。

2.增加造林面積:森林不但可以涵養水土、調節水資源、減少土石流,更可以吸收二氣化碳、減輕溫室效應、調節氣候,是具有多重功能的有效措施。

 

資料來源:

土壤及地下水汙染整治網https://sgw.epa.gov.tw/Public/

水資源網路特展http://web.fg.tp.edu.tw/~earth/learn/water/main.htm

 

返回