新聞訊息
最新訊息

雨水截留再利用,共創城市桃花源

雨水截留再利用,共創城市桃花源

 

受極端氣候影響,水資源匱乏已成為全球重視的環保議題,更是台灣需高度正視的課題。聯合國《2017水資源發展報告》指出台灣年均降雨量是全球2.6倍,世界排名卻是第19的缺水國家。台灣因降雨期集中,加上山勢陡峭河川急短,雨水迅速被排流至海洋而難以保留,可用以供水的利用率僅21%。

為達到本縣環境生態永續推廣之精神,新竹縣環保局於竹北食物森林基地,建置濕式及乾式雨水花園。濕式雨水花園表層以「卵石」覆蓋,可收集該區域用水並於卵石上方流動,下層則有設置礫石層並包覆暗渠,礫石間空隙可促進讓環境酵素生長,並淨化水質後溢流至周遭植栽作為澆灌。

乾式雨水花園表層則以「土壤」覆蓋,下層鋪設不織布、碎石及暗渠,其功能為收集地表逕流之雨水,並透過暗渠匯流至低漥處的堆肥及可食地景區域,另水分亦可透過土壤間的毛細作用,使表層土壤保持濕潤。乾式雨水花園澆灌系統雖比濕式工法緩慢,卻可避免水資源受日照直接照射蒸發乾枯,讓植栽更長效保持濕潤。

此外,為推廣水資源及資源循環理念,環保局亦與交通大學環工所合作,利用其研發之DIY綠花園/綠屋頂推動技術,協助本縣社區及學校建置綠花園,以降低建物吸熱現象及增加綠覆率,並達節能減碳之目的。108年度綠花園建置面積約達60平方公尺,固碳量約30公斤/年,並去化3,904只寶特瓶,同時具2.3噸水資源貯存及再利用功能。

環保局羅代理局長仕臣表示,雨水花園及綠花園除了可加以收集雨水並再利用水資源,其中雨水花園更可利用植物截流、土壤滲濾淨化雨水,解決城市雨洪問題,不但降低庭園澆灌需求,亦可作為城市海綿,是當今永續水資源的推廣要項。同時植栽可提供鳥類、蝴蝶等動物食物和棲息地,提升當地生物物種多樣性,減緩氣候變遷的衝擊,降低全球暖化速度及環境負荷。


提供單位:環境永續管理科

單位主管:王姿文  聯絡電話:03-5519345 分機5900

人:陳雨詩  聯絡電話:03-5519345 分機5906

相關資料及照片108年雨水花園綠花園新聞稿

 

返回