本局簡介
本局沿革
自然美景
自然美景
   本局奉命於八十年七月一日成立,主管本縣環境保護行政及稽查管制業務。成立以來,全體同仁致力於環境保護制度之建立,並積極執行、管理與稽查各項任務,已為本縣環境保護工作種下良好之基礎然而,隨著國民所得之提高,生活水準提昇,也促使民眾之環保意識抬頭,但因一般民眾在有意識而缺乏環保知識及常識下,如何建立政府與民眾溝通之管道,即為本局首善要務。
      對縣轄違規之業者,本局除依法予以稽查、處分並要求改善外,且勸導其建立正確之環保觀,以確保本縣常保「藍天、淨水、綠大地」之生活環境環保工作乃是需有良心愛心的長期事業,從垃圾處理,到各項公害防治工作,樣樣都與民眾有密不可分之關係,為使民眾瞭解本局目前正在執行所謂「三廢一毒」計畫 (廢氣、廢水、廢棄物及毒性化學物質之管理),以及現階段之環保相關業務,特編纂「新竹縣政府環境保護局首頁」,期使全體縣民能對本縣之環保工作,有完整之認識,並冀藉此達成實際之宣導效果。讓全體縣民由「知而言」,進而「起而行」,共同來參與縣轄各項環保工作,一起將新竹縣美好的自然環境及良好之居家品質,永遠留給我們的下一代。
返回