新竹縣政府環境保護局行動版

新東陽國道關西服務區-「讓大海裡不再有海龜的眼淚」環保減塑活動

新東陽國道服務區 邀您一起做環保愛地球

地球暖化早已是眾所皆知的議題,我們不但都知道氣候變遷所帶來的影響,近年來也慢慢地開始體會到它對我們生活產生哪些改變,但對許多人來說,這仍是個似乎重要,卻又好像遙不可及的問題。因此,新東陽自2017年起從自身開始,啟動環保愛地球計畫,希望能透過服務內容的調整,讓用路人有感環保議題的重要性。也因為對於塑膠製品危害海龜的影片深有所感,因此特別在年前舉辦一場推廣環保減塑的活動,更邀請新竹縣環保局、海湧工作室及台灣第一家MIT製作不鏽鋼環保吸管的QC館,一起到新東陽所經營的國道三號關西服務區宣導環保的重要性,現場還設有闖關活動,全數通過者,還能獲得MIT不鏽鋼環保吸管組(市價320元),該吸管是由日本進口SUS304與SUS316L的不鏽鋼原料,以可植入體內的醫療用品材質製成,讓用路人除了透過遊戲方式了解正確的環保觀念,還能從生活小細節中落實環保。

新東陽自2017年開始,在所經營的國道服務區(關西、西湖、清水、南投)全面實施三個環保項目,第一項打造無菸國道,自2017年的531世界無菸日起,成為全國第一家宣布國道服務區停止販售香菸的業者,並且是第一個在國道服務區設置新型熄菸桿的企業,成功減少過去舊型熄菸箱被以為是垃圾桶,造成環境髒亂的現象;另外,也劃定區內禁菸範圍,不僅關懷用路人的健康,更積極打造無菸國道環境。

第二項改用台灣製造的環保竹纖維餐具,服務區熟食專櫃的內用餐具,全面改用環保竹纖維餐具。竹纖維餐具採用農作物加工後的天然廢棄物,如稻草、穀糠、麥梗,能夠耐熱、耐油,又能在自然環境中分解,不會對地球造成二次污染,而餐具更經過SGS、FSI檢驗合格,兼顧環保與用路人的健康。

第三項垃圾分類減量,因國道服務區的來往人潮眾多,產生的垃圾量相當驚人,因此新東陽特別取經日本,全新製造的新款分類垃圾桶,將垃圾細分為一般垃圾、紙類、保特瓶、鐵鋁罐、玻璃五類,除了宣導民眾隨手將垃圾分類,也達到區站美觀的目的,還吸引許多國際用路人拍照留念。2017年12月實施後,單月即減量至少55噸的垃圾量。

新東陽麥升陽總經理表示,過年期間國道服務區流動人潮較大,使用後產生大量的廢棄物,因此我們希望在提供良好服務的同時,也能多用點心力尋找不產生衝突的環保解決方案,這次活動還特別邀請了新竹縣環保局及相關環保團體一起來宣導環保議題。現在環保已成為一種國際潮流,新東陽也早在1988年就高額投入設置荷蘭汙水處理設備,落實環保理念,2018年1月1日更成為全台第一間拿到綠色工廠標章的食品業者,未來也將繼續以樂活概念,朝著健康、環保永續經營的方向努力,帶給大眾一個新的綠色食尚態度,也希望大家在日常生活中也能主動地一起加入環保愛地球的行列。

新聞聯絡人

周小萍副理

Tel:(02)2772-6222#877 / 0931-288-894 Mail:sharon@mail.hty.com.tw">sharon@mail.hty.com.tw

蘇思潔

Tel:(02)2772-6222#862 / 0978-876-600 Mail:amber.su@mail.hty.com.tw">amber.su@mail.hty.com.tw

 

 

 「讓大海裡不再有海龜的眼淚」環保減塑從小做起 

n活動時間:2018年02月13日(二) 10:50-17:00

n活動地點:國道三號關西服務區(新竹縣關西鎮東安里11鄰上三屯14號)

n指導單位:交通部高速公路局北區養護分局、新竹縣環保局

n主辦單位:新東陽股份有限公司

n協辦單位:海湧工作室、QC館、亞太環境科技股份有限公司

n活動流程:

時間

活動內容

10:20-10:50

貴賓及媒體報到

10:50-11:00

開場表演

11:00-11:10

主持人開場&貴賓致詞

11:10-11:20

海湧工作室與QC館環保理念分享

11:20-11:25

環保計畫宣誓儀式&與會貴賓合照

11:25-11:40

媒體聯訪

11:30-17:00

民眾闖關

返回