新竹縣政府環境保護局行動版

「科技查污 釐清責任歸屬」 環保署運用柴油指紋圖譜鑑識技術追查污染行為

       柴油洩漏事件時有所聞,為提升國內柴油污染調查及鑑識能力,環保署與台灣中油股份有限公司合作,完成系統性的柴油指紋圖譜鑑識技術,運用於協助各級環保主管機關追查油品污染調查。

       油品指紋圖譜鑑識,就如同人類DNA的鑑定。油品中的特定物質(生物指標(biomarker)或多環芳香烴(PAHs))具備來源特徵,不易受生物降解或風化作用影響,長時間存在下仍能保持一定的特質,可做為鑑識指標;也被廣泛應用於地質鑽探及石油探採領域。近年來,國內外學界將該項技術研究,應用於環境污染鑑識領域。

對於需要進行土壤及地下水污染鑑識工作的案件,需視個案對環境及污染情境不同而各別判定,以取得關鍵性證據,轉換成可鑑識污染責任的證據。我國油品供應來源單純,建立本土化柴油指紋圖譜鑑識技術及調查數據資料庫後,未來可應用於油品污染環境中做比對,讓難以察覺或隱藏的證據,以科技數據釐清污染責任。

       環保署目前已建置柴油指紋圖譜鑑識技術及鑑識流程,日後將持續累積實務案例經驗,擴大技術應用範圍;並持續開發汽油、重質燃油等不同油品種類指紋圖譜鑑識技術,提升我國土壤及地下水環境污染科技鑑識能力。

返回