新竹縣政府環境保護局行動版

致力改善空氣品質 新竹縣榮獲環保署評鑑績優

行政院環境保護署頒布「106年度空氣品質維護及改善績效考核」結果,新竹縣獲評為空氣品質改善維護「績優獎」,10751日於國立臺灣史前文化博物館由環保署李應元署長親自授獎表揚,並獲邀進行管制經驗分享。

近年因應PM2.5議題,新竹縣政府環保局積極針對轄內工廠、加油站、機動車輛及營建工地等污染來源,規劃短及中長期之輔導改善策略,俾達到PM2.5減量之目標。在固定污染源管制方面(包括工廠、砂石場及營建工地等),除了要求依法規規範落實污染防制工作外,亦透過專家學者現場輔導方式,協助業者針對製程、設備輔導改善評估,提供業者適當完整之改善方案,包括採用低污染性燃料、鍋爐設備調修及防制設備效率提升等;另外,積極邀請轄內業者投入空氣品質改善維護作業,包括街道揚塵洗掃認養、空氣品質淨化區維護認養及其他空氣品質相關議題推動,提升業者對於環境保護之重視及自發性,以擴大空氣品質維護之量能。

在移動污染源管制方面,透過巡查、檢舉、汰換補助等管制方案,加速轄內老舊運具汰除(包括二行程機車及一、二期柴油車等),並積極推動HTS快捷公車、竹北市免費公車、設置電動機車充電站、愛心自行車等措施,打造舒適便利的綠色運輸環境,減少私人運具造成之空氣品質污染。

另外,本縣除了強化污染源管理機制外,亦積極打造清境、舒適的綠地空間。除了針對目前已設置之13處空氣品質淨化區定期委託專業園藝單位進行草木修剪及環境整潔外,並於頭前溪高灘地進行環境綠化工程,打造一個休閒綠意之空氣品質淨化區。

在多面向的空氣污染管制策略推動下,新竹縣整體空氣品質呈現逐年改善,空氣品質指標(AQI)已由10276.8下降至10661.7(降幅達19.7%),而備受民眾關注之細懸浮微粒(PM2.5)濃度亦由10220.1 µg/m3下降至10616.1 µg/m3(降幅達20.0%),為台灣西部PM2.5濃度較佳之縣市。

改善空氣品質,營造清淨環境,追求永續發展,為新竹縣環保局全體同仁共同努力的目標,新竹縣雖榮獲空氣品質維護及改善績效考評績優,但絕不會以此自滿,未來仍將以更嚴謹、積極態度來面對環境保護工作,為新竹縣民打造安居樂活的幸福健康城市。

S  288604801070501新聞相片-執行空氣品質維護及改善工作暨106年度績優表揚頒獎合照

返回