新竹縣政府環境保護局行動版

低碳樂活FUN暑假,減碳生活從我開始!

為開啟本縣學童對於節能減碳及環境教育新視野,環保局特於暑假期間辦理四梯次環保低碳夏令營活動,第一梯次將於79日閃亮登場,透過活潑多樣性的課程活動及參訪體驗,加深參與學童環境保護及珍惜資源的觀念,並從自身意識到節能減碳及環境教育的正確與重要性,進而擴散影響周遭家人與朋友。

今年夏令營以節約能源、減塑及提升氣候變遷認知為主題,首日課程以「節約能源一起來」揭開序幕,透過「知能、節能、創能」三部曲,了解日常生活中的能源、落實節約能源、進而開創能源。「減塑地圖大作戰」學習如何力行減塑生活,另透過氣候變遷課程講授,認識氣候變遷帶來的衝擊及災害,學習災前調適及災後復原的能力。

第二日課程以戶外活動為主,參訪峨眉鄉低碳社區-無負擔農場,以系列活動瞭解使用在地及當季食材,降低食物的碳排放量。另安排低碳漫遊及生態導覽峨眉湖和大埔水庫,藉由明媚風光及豐富生態,喚醒環境保護意識。夏令營兩日以多元並完整的環境教育課程,漸進引導學童學習環境保護的知識。

環保局黃士漢局長表示,在氣候變遷及全球暖化趨勢下,如何落實低碳生活已成全體地球公民的責任,新竹縣環保局著眼孩子是未來的主人翁,希望透過辦理夏令營活動,增進學童節能減碳及環境教育知識,並將其帶至每個角落,推廣家人及朋友於生活中實踐各項減碳作為,營造新竹縣成為低碳永續家園的模範城市。

返回