新竹縣政府環境保護局行動版

新竹縣市聯合淨爐法會 普渡紙錢集中燒維護好空氣

每年農曆7月是國人傳統習俗重大節慶之一,尤其715(國曆825)更是中元普渡祭祀最盛之日,為了維護空氣品質,新竹縣政府環境保護局持續推廣紙錢減量集中燒」及「以功代金」等政策,透過多重管道減燒紙錢維護清淨空氣,另今年度首度與新竹市聯合舉辦聯合淨爐法會,藉由淨爐祈福法會,表達敬神祭祖的誠意

()紙錢減量集中燒

透過預約制度並提供到府清運(集中清運時間:國歷827~29),將紙錢轉運至新竹市紙錢專用焚化爐集中煉燒,且今(107)年度更透過新竹縣市首次合辦中元淨爐法會,共同推廣低碳祭祀守護新竹好空氣;此外,本局更特別設計「普渡紙錢集中燃燒封條」及「普渡文疏」,封條可分別封貼於預備焚化給予神明或好兄弟之紙錢上,註明供奉者姓名、地址等資料,最後配合普渡文疏註明普渡單位、時間、地址等,普渡結束後僅需火化文疏,即可告知神明及好兄弟敬獻紙錢所送往之地點及時間,並將紙錢確實交付神明或好兄弟。

()以功代金

以功代金則是利用全家超商FamiPort系統來提供民眾於中元節期間,透過捐款給社福團體做公益的方式,在此鼓勵民眾捐款至需要幫助的社福團體,達到減燒紙錢且實質幫助弱勢群眾。

()新竹縣市聯合淨爐祈安慶讚中元普渡儀式

中元節將屆,為讓大新竹地區民眾及廟宇安心將紙錢交予新竹市垃圾焚化廠集中煉化,特於107820日共同辦理「新竹縣市聯合淨爐祈安慶讚中元普渡儀式」,宣揚推廣環保禮炮機、以功代金、紙錢集中燃燒等多元化低碳祭祀措施,齊力守護新竹好空氣。

中元淨爐法會,由新竹縣環保局副局長羅仕臣代表,與新竹市沈慧虹副市長、新竹市環保局副局長洪明仕、多位民意代表以及宮廟代表與里長,共同到場支持推廣低碳祭祀。

  本縣環保局特別呼籲,民眾普渡祭祀採用以徒手、鮮花素果或蔬食、以功代金等多元方式進行,如此既能延續傳統習俗,亦能減少燃燒產生之PM2.5空氣污染物,有效減少有害物質對人體的傷害。

紙錢集中 3 123
紙錢集中燒 以功代金

 

 

聯合淨爐 1 IMG 20180820 102615
新竹縣市聯合淨爐祈安慶讚中元普渡儀式

 

 

返回